Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В селах Томской области с 2016 года могут открыться агропромышленные классы для школьников

20 октября 2015, 14:15 UTC+3
Учащиеся смогут углубленно заниматься дисциплинами, связанными с сельским хозяйством, и определиться с выбором профессии
Материал из 1 страницы
© Сергей Савостьянов/ТАСС

ТОМСК, 20 октября. /ТАСС/. Власти Томской области планируют в 2016 году запустить в сельской местности первый в регионе профильный класс. Его учащиеся смогут углубленно заниматься дисциплинами, связанными с сельским хозяйством, и определиться с выбором профессии, сообщила сегодня ТАСС глава областного департамента по социально-экономическому развитию села Ирина Черданцева.

"Мы сейчас ведем переговоры, чтобы у нас появился в сельскохозяйственном районе агрокласс. Думаем, это будет 10-11 класс, когда дети находятся на этапе выбора. Мы надеемся, что с 2016 года запустим проект", - сказала она.

Черданцева подчеркнула, что сейчас перед областными властями стоит задача привлечь в село молодых специалистов и удержать их там. В настоящее время разрабатывается программа обучения для профильного класса и ведется подбор преподавателей среди сотрудников вузов.

Минувшим летом в регионе уже была опробована другая форма профориентации сельских школьников - для них проводились выездные "агрошколы". На несколько дней дети вместе с преподавателями приезжали в специальный лагерь-ферму, где ухаживали за растениями, делали сыр и масло, а также получали знания, необходимые фермерам. "Дети по-другому посмотрели на село, на сельскую жизнь", - подчеркнула Черданцева.

В настоящее время в Томской области реализуется другая образовательная программа в сфере АПК - магистерская программа AgriMBA, которую Томский государственный университет (ТГУ) реализует совместно с Университетом Вагенингена (Нидерланды). В магистратуре обучаются 30 человек - руководители сельхозпредприятий, а также представители обладминистрации. ТГУ - единственный вуз в Сибири и на Дальнем Востоке, которому предоставлено право подготовки магистров по такой программе. Основная цель программы - подготовка российских управленческих кадров для аграрного сектора экономики.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама