Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первый в РФ национальный научный медцентр позволит увеличить бюджет томских НИИ на 23%

19 октября 2015, 16:46 UTC+3
Ученые будут совместно выполнять госзаказы, развивать новые проекты, а также пользоваться уникальным оборудованием, которое есть в каждом из институтов и станет доступно для всех сотрудников центра
Поделиться
Материал из 1 страницы
Директор томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов

Директор томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов

© Официальный интернет-портал Администрации Томской области

ТОМСК, 19 октября. /ТАСС/. Первый в РФ национальный исследовательский медицинский центр, куда войдут шесть томских НИИ, начнет работать в конце года. Кооперация позволит развивать новые проекты, благодаря чему в НИИ надеются увеличить общий бюджет организаций на 23% - до 4,3 млрд рублей, сообщил сегодня журналистам директор томского НИИ онкологии Евгений Чойнзонов, который возглавит новую организацию.

"Если (в 2015 году) бюджет всех наших коллективов составлял суммарно 3,5 млрд рублей, то в 2016 году сделана заявка на 4,3 млрд. Наша главная задача - сохранить коллективы. Дело в том, что для организаций, которые не вошли в интеграционный проект, финансирование на следующий год сокращается примерно на 10%", - сказал он.

В состав медцентра в качестве обособленных подразделений войдут Томский НИИ онкологии, НИИ кардиологии, НИИ психического здоровья, НИИ медицинской генетики, НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии и НИИ фармакологии и регенеративной медицины имени Гольдберга. Организация создается при поддержке областных властей и Федерального агентства научных организаций (ФАНО) РФ.

"Мы исходили из того, что всем научным институтам на территории РФ в одиночку приходится доказывать право на самостоятельное существование, и делать это с каждым годом труднее и труднее", - сказал журналистам замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

Ученым организация позволит совместно выполнять госзаказы, грантовые и хоздоговорные проекты, пользоваться уникальным оборудованием, которое есть в каждом из институтов и при объединении станет доступно для всех сотрудников центра. "Таких интересных точек много. Например, надо заниматься очень серьезно прогнозированием науки - в каком направлении она движется, те ли мы ведем работы", - добавил Чойнзонов.

Чойнзонов и его коллеги подчеркнули, что интеграция поможет решать ряд научных задач, которые находятся на стыке различных областей медицины. Например, генетики получат возможность совместно с онкологами изучать изменения хромосом в раковой опухоли, а с кардиологами и неонатологами - развивать проект, направленный на диагностику сердечных заболеваний у эмбрионов и лечение детей сразу после рождения.

Кроме того, кооперации НИИ приведет и к объединению их клиник в единую систему, что позволит пациентам получать помощь различных специалистов в одном месте.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама