Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Создание первого в РФ опытного производства бериллия оценивается в 1,55 млрд рублей

28 октября 2015, 13:38 UTC+3

Запустить производство, которое полностью обеспечит потребности России в этом металле, планируется в 2020 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив СХК

ТОМСК, 28 октября. /ТАСС/. Создание первого российского опытно-промышленного производства металлического бериллия и его соединений, которое предполагается разместить на Сибирском химическом комбинате (СХК) "Росатома", оценивается в 1,55 млрд рублей, говорится в материалах администрации Томской области. Запустить производство, которое полностью обеспечит потребности России в этом металле, планируется в 2020 году.

"1,55 млрд рублей - средства госконтракта с Минпромторгом России, промышленных партнеров, подпрограммы "Развитие промышленности редких и редкоземельных металлов" госпрограммы "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", - говорится в материалах.

Отмечается, что в 2016 году планируется начать проработку исходных данных для проектирования производства по переработке бериллиевого сырья, разработку обоснования инвестиций на строительство производства. В 2017 году планируется приступить к разработке проектно-сметной документации, в 2020 году - запустить производство мощностью 30 тонн в год по металлическому бериллию.

В настоящее время ведется разработка технологии производства бериллия из отечественного сырья, создана опытная установка получения металла, разработаны технологические схемы планируемых производств, проведен анализ возможности их размещения на промышленной площадке СХК. В конце прошлого года была получена экспериментальная партия бериллия.

Инициаторами создания производства выступают СХК, разработчик отечественной технологии получения бериллия - Томский политехнический университет (ТПУ), а также компания "Редкие металлы Сибири". Проект заявлен в качестве резидента создаваемой в закрытом городе Северск Томской области территории опережающего развития (ТОР).

Как пояснил на заседании рабочей группы по созданию высокотехнологичных производств с использованием фторидных технологий в Томской области заместитель гендиректора - научный руководитель по химико-технологическому блоку компании "Росатома" "Наука и инновации" Геннадий Сарычев, в настоящее время Россия покупает до 80% необходимого металлического бериллия. "Задача поставлена к 2020 году - 95% производить внутри страны. Это самый импортозамещающий продукт", - рассказал он, отметив, что потенциальные заказчики металла есть и за рубежом.

Сейчас бериллий производят только в трех странах - США, Китае и Казахстане, общий мировой объем производства составляет более 300 тонн в год. Спектр применения бериллия очень широк: его используют при производстве высокопрочных и легких деталей и приборов в аэрокосмической, машиностроительной и атомной отраслях, при изготовлении вооружения, ракетного топлива, телекоммуникационного оборудования и систем обнаружения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама