Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Василий Овчинников: детский отдых нужно развивать в любых экономических условиях

29 апреля 2015, 10:00 UTC+3
Генеральный директор Мосгортур рассказал о том, как получить бесплатные путевки по льготе, а также о новых стандартах и подходах к организации детского отдыха
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

Государственное автономное учреждение культуры (ГАУК) Мосгортур, подведомственное департаменту культуры Москвы, отправило на отдых и оздоровление в 2014 году около 100 тысяч детей. В этом году, несмотря на непростую экономическую ситуацию, в Москве с участием городского бюджета отдохнет более 120 тыс. детей. О том, как получить бесплатные путевки по льготе, а также о новых стандартах и подходах к организации детского отдыха рассказал в интервью ТАСС генеральный директор Мосгортур Василий Овчинников.

- Как мы понимаем, несмотря на кризис, правительство Москвы продолжает в 2015 году обеспечивать часть московских детей льготными путевками в детские оздоровительные лагеря. Расскажите, кто имеет право на льготную путевку и как ее получить?

- Получить путевку, оплаченную из средств бюджета города Москвы, могут дети, относящиеся к так называемой категории детей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Это, к примеру, дети-сироты, дети-инвалиды, дети из семей беженцев, дети из малообеспеченных семей и так далее. Полный список льготных категорий доступен на нашем сайте www.mosgortur.ru.

Льготная путевка - это госуслуга.  Соответственно, чтобы получить ее, нужно зарегистрироваться на портале городских услуг города Москвы - pgu.mos.ru. Бронирование льготных путевок началось в субботу, 25 апреля.  За два дня москвичи подали 15,6 тысячи заявлений на 26,1 тысячи отдыхающих. Мы уже выдали почти 9,5 тысяч сертификатов на 16 тысяч отдыхающих.

- Сколько всего путевок будет выделено в 2015 году различным льготным категориям?

- Всего в Москве с участием городского бюджета в 2015 году отдохнет более 120 тысяч детей. В 2015 году увеличено количество путевок для детей льготных категорий, отдыхающих в оздоровительных лагерях или на базах отдыха семейного типа с родителями или опекунами до 35 тысяч, в прошлом году им было выделено 30 тысяч путевок. Еще в этом году 10,4 тысячи путевок против 8,9 тысячи  в прошлом рассчитано на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые находятся под надзором государственных учреждениях и которым, пока еще, не назначены опекуны. Также есть категория детей, которые могут получить путевку с частичной оплатой ее стоимости, когда родители оплачивают только 10% от самой путевки и 100% трансфера. Эти путевки рассчитаны на участников творческих и спортивных коллективов, члены детских общественных объединений, лауреаты олимпиад и конкурсов, в этом году им выделено порядка 13 тысяч путевок.  Объем средств на организацию детского льготного отдыха определяется законом о бюджете, который в свою очередь принимается депутатами Московской городской думы. Исходя из этой суммы и рыночной стоимости путевок, транспорта, баз, питания и других расходов, формируется и количество путевок. В этом году, кстати, выросли и тарифы на перевозки, и стоимость питания, и другие расходы на организацию отдыха. Наша задача была на фоне растущих цен не уменьшить количество путевок. И мы с этим более чем справились.

Как финансовый кризис повлиял на организацию детского отдыха? Как он будет организован в 2015 году и в чем особенности?

- Развивать детский отдых нужно в любых экономических условиях. Специалисты Мосгортура придерживаются именно такой точки зрения. Мы имеем большой опыт в организации отдыха, тщательно прорабатываем логистику, подбираем оптимальные маршруты, к тому же, мы единственная компания, которая работает в формате полного цикла, поэтому у нас есть возможность проконтролировать процесс от момента подачи заявки на путевку, до момента возвращения ребенка домой после каникул в лагере - это позволяет продуманно и экономно расходовать средства.

В этом году основное внимание мы уделяем развитию системы детского отдыха именно в России. Мы активно расширяем внутреннюю географию отдыха и осваиваем новые регионы. Например, в этом году дети впервые смогут отдохнуть на курортах кавказских минеральных вод. Еще в этом году мы пошли на эксперимент и запланировали уникальную смену, во время которой дети проведут 1 неделю на побережье Краснодарского края и еще 2 недели в предгорье Западного Кавказа, в парковой зоне, окруженной лесами, водопадами и каньонами.

Таким образом география летней оздоровительной кампании, будет следующей: Черноморское и Азовское побережье Крыма, побережье Краснодарского края, Абхазия, Кавказские минеральные воды, Московская область и средняя полоса России.

- По каким критериям будет оцениваться качество детского отдыха в предстоящую летнюю оздоровительную кампанию?

- В прошлом году мы столкнулись с тем, что не существует единых стандартов оценки качества организации детского отдыха в оздоровительных лагерях. По инициативе Мосгортура в 2015 году началась разработка такого стандарта. К формированию московского стандарта детского отдыха мы привлекли экспертов и родителей. В стандарт вошли такие параметры, как перевозка, организация питания и проживания детей, инфраструктура лагеря, уровень подготовки и качество работы вожатых, а также тематическое наполнение программ. В дальнейшем, для придания методического обоснования критериям, мы планируем привлечь ученных ведущих вузов России.  

В летнюю оздоровительную кампанию 2015 года будет внедрено 60% предложенных родителями и экспертами норм и правил, оставшиеся 40% будут внедрены до конца 2017 года.

Хочется рассказать еще об одном нововведении. В этом году мы привлекаем активных родителей к работе в качестве руководителей смен на базах семейного типа во время летних каникул. Каждый кандидат на эту должность проходит собеседование и обучение, затем сдает экзамен.

Обновления ожидают также организацию медосмотров детей перед отправкой в лагерь - при выявлении у ребенка болезней или острых инфекций врач будет иметь право отказать ребенку в отправке в детский лагерь.

- В 2014 году процесс организации детского отдыха был передан в ведение столичного департамента культуры. Какие существенные изменения произошли с момента передачи? В чем смысл концепции полезного отдыха, как она реализуется в лагерях?

- За отправную точку перемен как раз и была принята концепция «полезного отдыха». Суть концепции в том, что отдых должен быть не только оздоравливающим, но и полезным для интеллектуального и социального развития ребенка. Для летней оздоровительной программы разработано 7 тематических программ: «Юный натуралист», «Москва вела страну к Победе», «Лидерство и здоровье», «Россия. Общий Мир», «Стиль – Книга! Году литературы посвящается», «Приключения полиглота» и «Я–стратег. Бизнес-программа для детей и подростков». Во все программы интегрированы мероприятия, посвященные Году литературы в России и празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Особое внимание мы уделяем эстетической составляющей детского отдыха.

Даже находясь на отдыхе, ребенок не должен выпадать из воспитательно-образовательного процесса. Еще одно наше нововведение 2015 года – это формат инклюзивных смен, когда дети-инвалиды отдыхают вместе со своими здоровыми сверстниками. Уже имеется успешный опыт реализации.

- Какие вы преследуете цели и задачи, организовывая инклюзивные смены? Сколько таких смен планируется провести в 2015 году?

- В марте 2015 года Мосгортур впервые провел инклюзивные смены в детском оздоровительном лагере «Радуга». Мы адаптировали программы с расчетом на детей с разными возможностями, специально готовили вожатых.

В летнюю кампанию таких детей станет больше, поскольку в этом году были отменены ограничения, из-за которых многие дети с инвалидностью раньше не могли поехать в лагеря. Мосгортур активно к этому готовится: планируется, что в каждом лагере, куда поедет ребенок с особенностями развития, обязательно будет присутствовать вожатский состав, который умеет работать с такими детьми. Все вожатые Мосгортура проходят специальное обучение. Сколько именно будет таких смен станет известно только после окончания заявочной кампании.

Инклюзивные смены важны как для обычных детей, так и для детей с инвалидностью. Для первых это шанс повзрослеть, взять на себя ответственность, научиться помогать, поддерживать. Для вторых – это возможность социализироваться, почувствовать себя важной частью общества. В целом, это шанс научиться чему-то новому и хорошо провести время вместе.

- Мосгортур был единственным аккредитованным агентством, организующим детский отдых в Крыму в 2014 году. В этом году традиции крымского отдыха будут продолжены?

- В этом году Мосгортур обязательно будет работать с лагерями в Крыму. Но родителям стоит помнить о том, что хороший отдых – это не обязательно отдых на море. В каждом регионе есть свои преимущества и в плане экскурсий, и в плане климата и пользы для здоровья.

Родителям детей с хроническими заболеваниями и детей с особенностями здоровья врачи вообще не советуют резко менять климат. Поэтому мы стараемся организовать отдых детям в разных климатических зонах. 

- В этом году Мосгортур активно заявляет о формировании вожатского клуба. О чем идет речь?

- Мы ведем работу по развитию Клуба московских вожатых, возрождению традиций вожатского движения. Цель создания клуба - это формирование единого профессионального сообщества организаторов детского отдыха со всей России. Все наши вожатые обучаются в Центральной школе московских вожатых. Вместе с ними мы разрабатываем программы для летних смен, готовимся к старту летней оздоровительной кампании 2015 года.  В течение всего года вожатые продолжают общаться с детьми, повышают свою квалификацию на специализированных семинарах, принимают участие в важных городских мероприятиях. Так, например, вожатых Мосгортура вы сможете увидеть в парках города Москвы во время майских праздников. Ребята будут проводить развивающие мастер-классы для юных москвичей, тем самым давая и родителям возможность немного отдохнуть.

В этом году особое внимание мы уделили обучению вожатых правилам оказания первой медицинской помощи. Эти навыки помогут им быстро сориентироваться в любой экстренной ситуации.

 С 2014 года учреждена первая для Москвы Премия вожатского мастерства «Солнечный Парус», совсем недавно завершилась 1-я открытая Олимпиада московских вожатых. К работе по созданию Клуба привлечены ведущие вузы страны. Уже в этом году ряды московских вожатых пополнят не только будущие педагоги, психологи, социальные работники и специалисты по работе с молодежью, но и лингвисты, медики, программисты и геологи. Привлечение профильных специалистов к работе в лагере позволит нам обеспечить проведение тематических смен. Всего для летней оздоровительной кампании 2015 года мы подготовили около 5 тысяч вожатых.

Беседовала Татьяна Виноградова

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама