Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петр Кудрявцев: состояние пятиэтажного фонда в Москве — это бомба замедленного действия

6 марта, 9:00 UTC+3

Председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству рассказал ТАСС об архитектуре новой программы сноса хрущевок и диалоге с жителями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Петр Кудрявцев

Петр Кудрявцев

© Антон Новодережкин/ТАСС

Власти Москвы объявили о начале разработки новой программы сноса пятиэтажек. По предварительным оценкам, в нее войдет более 7500 домов площадью 25 млн кв. метров.

Своим мнением о первоочередных задачах, стоящих в связи с началом такого масштабного проекта перед властями, экспертным сообществом и горожанами, в интервью ТАСС поделился председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петр Кудрявцев.

— Петр Александрович, почему именно сейчас встал вопрос о необходимости разработки новой программы сноса пятиэтажек в Москве?

— Сегодня в столице действует программа сноса ветхих пятиэтажек объемом около 6 млн кв. метров, это дома так называемых сносимых серий. Реализация программы завершится к 2018 году. Помимо этого в Москве существует жилой фонд, состоящий из пятиэтажек, которые раньше относили к несносимым сериям.

Площадь этого фонда оценивается примерно в 25 млн кв. метров. Эти дома сделаны по технологиям, схожим с теми, которые применялись при строительстве пятиэтажек сносимых серий, но с использованием чуть более качественных материалов, и построены они позже.

Тем не менее большинство из них уже сейчас находится в достаточно плачевном состоянии или в ближайшие десять лет, по прогнозам московского правительства, придут в такое состояние. 25 млн кв. метров — это огромная часть жилого фонда, поэтому правительство города, понимая, что его состояние — это своего рода бомба замедленного действия, начало им заниматься.

И оказалось, что капитальный ремонт этого жилья хоть и возможен, но неэффективен. С одной стороны, он не предполагает существенного улучшения комфортности проживания, а с другой — крайне невыгоден экономически, поскольку затраты высокие, а логистика сложная.

— На ваш взгляд, на что правительству города в совместной работе с федеральными коллегами следует обратить внимание при разработке новой программы сноса пятиэтажек?

— Нужно четко понимать: все, что будет происходить в таких объемах в будущем, — переселение, новая стройка — должно быть в рамках закона. Поэтому первое, что нужно сделать, — это проанализировать существующие законы и нормативы и понять, каким образом сделать реализацию программы сноса максимально щадящей для горожан, при этом сохраняя экономические показатели и качество градостроительной среды.

Первое, что нужно сделать, — это проанализировать существующие законы и нормативы и понять, каким образом сделать реализацию программы сноса максимально щадящей для горожан

Второе — важно точно понимать саму процедуру переселения людей. Это ведь социальный вопрос: речь идет о москвичах, которые прожили в этих домах, в этих районах не один десяток лет. Конечно, сама процедура, связанная со сносом домов, переселением, должна быть спокойной, компромиссной, удобной.

При этом, естественно, должны быть соблюдены вполне конкретные экономические выкладки, и это третье. Потому что если с точки зрения финансовой модели снос пятиэтажного фонда не будет интересен ни городу, ни частному инвестору, то затевать этот проект не имеет смысла.

— Министр ЖКХ и строительства Михаил Мень недавно заявил, что расселение из московских хрущевок будет поквартальным, а не точечным. Насколько это реально?

— В московской городской среде — очень разнообразной — сложно будет применить единый подход. Хотя, на мой взгляд, ситуация, при которой в уже существующем квартале строится новое жилье, туда переселяются люди, а их прежние дома сносят и на их месте строят жилье для следующих переселенцев, идеальная.

Таким образом, люди не меняют свой район, даже свой квартал, улучшая при этом комфортность жилья.

— Будущая программа затронет около 1,6 млн москвичей. На ваш взгляд, как властям нужно организовать диалог с ними?

— Я считаю, что Общественная палата Москвы должна как минимум стать модератором этого диалога между властью и горожанами. Необходимо, чтобы город разработал максимально подробную процедуру со всеми необходимыми градостроительными, экономическими и социальными выкладками. Затем мы должны ее внимательно обсудить.

Очень важно само участие москвичей в обсуждении. А то у нас часто бывает, что никто не обращает внимания на нормы, законы и документы, а начинает разбираться только тогда, когда дело коснулось его лично. И это может стать проблемой.

Причем это обсуждение должно быть публичным и на него нужно потратить как можно больше сил и времени, используя все возможные площадки, в том числе электронные типа "Активного гражданина".

В результате обсуждения должна появиться пошаговая инструкция о том, что делать человеку, если его дом входит в программу сноса пятиэтажек, какие у него права и обязанности. Со своей стороны Общественная палата Москвы также выработает свои рекомендации по данному вопросу и направит правительству столицы.  

В общем, новая программа сноса пятиэтажек должна пройти всестороннее общественное обсуждение, с участием ведущих экспертов и городских властей.

— Какими должны быть новые дома, кварталы на месте старых хрущевок?

— Градостроительная среда в кварталах, состоящих из пятиэтажек, достаточно гуманна: человеку комфортно находиться в местах, где у домов невысокая этажность и вокруг много зелени. Очевидно, что эту пропорцию застройки и общественного пространства вряд ли удастся сохранить, поскольку нужно будет строить больше, чем есть.

Для того чтобы частному инвестору было интересно заниматься реновацией жилого фонда, на месте сносимых 100 кв. метров нужно построить от 380 до 450 кв. метров. То есть плотность застройки повышается в три-четыре раза. В случае если в сносе и последующем строительстве будет участвовать город, возможно, этот коэффициент может быть ниже — 2,5 например. То есть на месте 100 кв. метров жилья появится 250 кв. метров.  

Что касается новых домов, конечно, не стоит гнаться за высотой, стараться делать застройку средней этажности при сокращении плотности населения. В целом градостроительные принципы нужно тоже будет прописать и обсудить их с горожанами.

— Разработка такой масштабной программы сноса пятиэтажек — это большая задача для всей строительной отрасли.

— Это прежде всего задача для архитекторов, градостроителей, девелоперов и экономистов. Очевидно, что мы можем построить любое жилье, но самое главное — его правильно спроектировать, а на это, как ни удивительно, часто не хватает времени.

Важно не торопиться, подумать о каких-то, возможно, рекомендуемых новых стандартах. В свое время был разработан альбом типовых решений благоустройства прибрежных территорий, и он является настольной книгой проектировщика, занимающегося рекой.

Очевидно, что мы можем построить любое жилье, но самое главное — его правильно спроектировать

 Было бы хорошо сделать такой альбом в отношении новой программы, максимально подробный, где все было бы правильно регламентировано, где предлагались бы полезные методы, методики, инструментарий. Конечно, это не должно перерастать в какую-то жесткую стандартизацию, мы ведь не хотим получить безликие кварталы с застройкой большей плотности.

Проект каждого квартала нужно прорабатывать с помощью хороших градостроителя и архитектора, но с точки зрения комфорта проживания в нем — интерьеров квартир, габаритов общественных пространств, дорог, скверов — такой альбом типовых решений был бы очень полезен.

— То есть в зависимости от района, местности он давал бы свои рекомендации?

— Конечно. У каждого из районов, подлежащих реновации, должна сохраняться своя идентичность или появиться новое лицо.

Беседовала Евгения Климова

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама