Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Регламент отборочного турнира ЧМ-2018

15 июля 2015, 3:29 UTC+3

По итогам квалификации к стране-хозяйке турнира присоединится еще 31 команда

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Andre Penner

Отборочный цикл чемпионата мира определит 31 участника финального турнира, автоматическую путевку получила лишь сборная России как представитель страны-организатора. Отбор стартовал 12 марта нынешнего года и продлится до ноября 2017-го.

Отборочный турнир в зоне УЕФА

Наибольшее количество команд в финальный турнир делегирует Европа - помимо российской, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) будет представлен на чемпионате мира еще 13 сборными. В отборе примут участие 52 команды, причем не участвует в нем член УЕФА, но не входящий в состав Международной федерации футбола (ФИФА) Гибралтар. В результате жеребьевки 25 июля в Санкт-Петербурге 52 команды будут разбиты на девять групп, в семи выступят шесть команд, в двух - по пять. Групповой раунд стартует 4 сентября 2015 года и завершится в октябре-2017, победители групп выходят в финальный турнир, а восемь лучших команд из числа занявших вторые места сыграют в ноябре 2017 года в стыковых матчах еще за четыре путевки в Россию.

Квалификация в Африканской конфедерации футбола

Наибольшее количество соискателей путевок в финальный турнир представит Африка, где на в отборочном цикле заявлены 53 сборных, за исключением Зимбабве, которая была исключена решением дисциплинарного комитета ФИФА. 26 худших сборных согласно июльскому рейтингу ФИФА сыграют в 1-м раунде - жеребьевка 25 июля определит 13 пар. Победители этих матчей выходят во второй круг, где к ним присоединятся остальные 27 команд. 40 сборных будут также разбиты по парам, а 20 победителей сыграют в 3-м круге, где они будут разделены на пять групп по четыре команды. Пять лучших сборных из каждой группы и поедут на чемпионат мира в Россию.

Путевки на ЧМ для команд из Азии и Южной Америки

По четыре путевки будут разыграны в отборочных турнирах в Азии и Южной Америке, еще по одной команде из этих зон сыграют в межконтинентальных стыковых матчах. В южноамериканской зоне КОНМЕБОЛ отборочный турнир - наиболее простой, 10 команд (Аргентины, Боливии, Бразилии, Венесуэлы, Колумбии, Парагвая, Перу, Уругвая, Чили и Эквадора) с октября 2015 г по октябрь-2017 сыграют в двухкруговом турнире. Четыре лучшие команды получат прямые путевки в Россию, еще одна сыграет в "стыках" с представителем другого континента.

В Азии на старт отборочного цикла вышли 45 команд (за исключением Индонезии, членство которой в ФИФА приостановлено из-за конфликта между местной федерацией и министерством спорта). В марте нынешнего года состоялись матчи 1-го раунда, которые оставили за бортом отборочного цикла сборные Непала, Пакистана, Макао, Монголии, Брунея и Шри-Ланки. Во 2-м раунде, который завершится в марте 2016 года, выступают 40 команд, которые разбиты на восемь групп по пять команд. Победители групп и четыре лучшие сборные из числа занявших вторые места сыграют в 3-м раунде с сентября 2016-го по сентябрь 2017 года, где12 команд будут разбиты на две группы. По две лучшие команды каждой группы получат право сыграть в финальном турнире, третьи сборные проведут двухматчевую серию за выход в межконтинентальный плей-офф.

Судьба команд в зоне КОНКАКАФ

Наиболее сложная пятиступенчатая система отбора - в зоне Северной и Центральной Америки и Карибского бассейна (КОНКАКАФ), где выступают 35 команд. В марте 14 худших, согласно рейтингу, команд региона определили семерку первых неудачников - ими стали сборные Багамских островов, Виргинских Британских островов, Виргинских островов (США), островов Теркс и Кайкос, Ангильи, островов Кайман и Монтсеррата. Во 2-м круге в июне были сыграны матчи в 10 парах, в результате "остались дома" сборные Гайаны, Сент-Люсии, Пуэрто-Рико, Доминики, Доминиканской республики, Бермудских островов, Барбадоса, Кубы, Суринама и Сент-Китс и Невиса.

31 августа и 8 сентября пройдут матчи в парах 3-го раунда, где в борьбу вступят сборные Ямайки и Гаити, а также прошедшие квалификацию команды Сальвадора, Гватемалы, Канады, Антигуа и Барбуды, Сент-Винсента и Гренадин, Белиза, Арубы, Никарагуа, Кюрасао и Гренады. В 4-м раунде к победителям пар третьего круга присоединятся сильнейшие сборные региона - Коста-Рики, Мексики, США, Гондураса, Панамы и Трининада и Тобаго. 12 команд будут распределены жеребьевкой. 25 июля на три группы, по две лучшие сборные из каждой группы (матчи пройдут с ноября 2015 г по сентябрь 2016-го) выходят в 5-й раунд. Здесь шесть оставшихся команд проведут двухкруговой турнир с ноября 2016 г по октябрь 2017-го, три лучших сборные выходят в финальный турнир, еще одна сыграет в межконтинентальных стыковых матчах.

Путь для команд из Конфедерации футбола Океании

Зона Океании не имеет прямой путевки в финальный турнир, здесь на старт отборочного цикла (который также носит статус розыгрыша Кубка океанских наций) выйдут 11 команд. Четыре слабейших (Американское Самоа, острова Кука, Самоа и Тонга) в октябре проведут однокруговой турнир, победитель выйдет во 2-й раунд, где также сыграют сборные Новой Зеландии, Новой Каледонии, Фиджи, Таити, Папуа - Новой Гвинеи, Вануату и Соломоновых островов. Восемь команд будут разбиты на две группы, по три лучшие команды из каждой группы выходят в 3-й раунд (август-ноябрь 2016 г), где шесть сборные также разбиты на две группы. Победители групп в двураундовом противостоянии определят чемпиона Океании, который также получит право сыграть в Кубке конфедераций 2017 года и стыковых межконтинентальных матчах чемпионата мира-2018.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама