Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экскурс в статистику и историю чемпионатов мира

17 июля 2015, 14:29 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы
Луис Суарес (слева) отбивает мяч руками на 120-й минуте четвертьфинального матча Чемпионата Мира 2010

Луис Суарес (слева) отбивает мяч руками на 120-й минуте четвертьфинального матча Чемпионата Мира 2010

© AP Photo/Ivan Sekretarev

На участие в квалификации чемпионата мира по футболу-2018 в России подали заявки федерации 208 стран мира. Это новый рекорд по числу участников, прежний рекорд, установленный четыре года назад, равнялся 203 странам. Единственная сборная, не подавшая заявку на участие в отборе к ЧМ-2018, - это Россия, которая автоматически включена в число финалистов на правах хозяев. Впервые число стран-участниц квалификации мирового первенства перевалило за сотню свыше 30 лет тому назад, когда 103 команды включились в борьбу за 24 путевки в финальный турнир ЧМ-1982 в Испании.

В рамках предстоящей квалификации команды проведут примерно 845 матчей, и в результате общее число отборочных матчей за всю историю подобных турниров превысит отметку в 7000 игр. После квалификации предыдущего чемпионата мира общее число матчей составило 6452. При этом на долю сборных, выступающих в зоне УЕФА, придется 258 матчей (почти треть от общего числа). Число встреч, которое придется провести обладателю заветной путевки в Россию-2018, зависит от формата и размера группы, которые, в свою очередь, определяются соответствующими конфедерациями ФИФА. тборочный турнир чемпионата мира официально стартовал 12 марта 2015 года.

Отборочные матчи чемпионата мира вызывают огромный интерес у любителей футбола. К примеру, квалификационные ристалища перед ЧМ-2014 привлекли на трибуны стадионов свыше 17 миллионов болельщиков - в среднем более 21 000 человек за матч.

До 2002 года автоматический пропуск в финальный турнир получали действующий чемпион мира и страна-организатор очередного Кубка мира. После 2002 года такая привилегия осталась только у сборной хозяев. Единственным исключением за всю историю первенств планеты стали итальянцы, принимавшие ЧМ-1934 - им пришлось отстаивать право на выступление в родных стенах в стыковых матчах с Грецией.

В июне 1933 года сборные Швеции и Эстонии провели первый в истории отборочный матч. Только сборные Ирландии, Люксембурга и Португалии участвовали во всех квалификационных кампаниях чемпионата мира. Нынешний отборочный турнир станет для них уже 20-м.

Пятикратный триумфатор мировых первенств сборная Бразилии, возможно, так и останется единственной командой, неизменно участвовавшей во всех финальных турнирах Кубка мира, хотя бразильцам всего 11 раз пришлось пробиваться через отборочное горнило. Перед Второй мировой войной конфедерация КОНМЕБОЛ не проводила квалификационные турниры, в 1950 и 2014 годах, "желто-зеленые" получали пропуск в финальную часть на правах хозяев чемпионата, а в 1962, 1966, 1974 и 1998 гг - действующих чемпионов мира. Пять раз обходилась без отбора сборная Германии: в 1974 и 2006 годах немцы принимали чемпионат мира, а в 1958, 1978 и 1994 годах приезжали туда в качестве действующих чемпионов мира.

Германская команда остается самой успешной в истории отборочных турниров. Немцы уступили всего в двух из 84 матчей (причем в обоих случаях на домашнем стадионе - команде Португалии в 1985 году и англичанам в 2001 году). В среднем, немцы набирали по 2,5 очка и забивали по 2,96 гола за матч.

За последнюю четверть столетия (начиная с чемпионата мира-1990) сборные семи стран неизменно пробивались в финальную часть Кубка мира. Это команды Аргентины, Бразилии, Германии, Италии, Южной Кореи, Испании и США. Однако только испанцам пришлось для этого пробиваться через сито всех без исключения отборочных турниров, проведенных за эти 25 лет.

Сборная Мексики провела наибольшее число игр в рамках отборочных турниров Кубка мира (159), опередив по этому показателю всего на три матча команду Коста-Рики (156). Менее 100 отборочных встреч сыграли сборные 53 стран. Список команд, которые обязательно проведут юбилейный сотый отборочный матч в ходе предстоящей квалификационной кампании, возглавляет экс-чемпионы мира сборная Италии (пока на счету «Скуадры адзурры» 97 матчей на таком уровне).

Сборные Гуама и Йемена сыграли всего по два отборочных матча в своей истории и пока не вкусили радости победы. Впрочем, не удалось этого до настоящего времени еще 16 командам, хотя те провели большее число встреч.

Чаще всего встречались между собой в рамках отборочных турниров Кубка мира сборные Мексики и США - их турнирные пути пересекались уже 27 раз. В пяти других конфедерациях также есть пары, которые имели возможность устать друг от друга. В зоне КОНМЕБОЛ - это сборные Колумбии и Парагвая (встречались 22 раза); Океании - команды Австралии (теперь в АФК) и Новой Зеландии (17 матчей), Африки - Марокко и Туниса (14), Азии - Японии и Южной Кореи (13), Европы - Бельгии и Нидерландов, Англии и Польши, Франции и Ирландии (все пары - по 12 встреч).

В сводном рейтинге сборных, составленном по результатам выступлений в отборочных турнирах, фигурируют две отсутствующие сегодня на карте мира страны, которым удавалось пробиться в финальный турнир ЧМ. Сборная ГДР сумела сделать это в 1974 году, а бесследно растворившаяся в истории Голландская Ост-Индия стала первой азиатской командой, завоевавшей право на участие в финальной части в 1938 году, не сыграв при этом ни единого матча.

С 1933 года в отборочных играх команды забили в общей сложности 18 791 гол, то есть в среднем почти по три мяча за матч (2,91). В списке бомбардиров отборочных стадий за всю историю проведения Кубков мира первую строчку занимает иранец Али Даеи, отличившийся 35 раз в 51 матче. Лидерами в своих конфедерациях являются украинец Андрей Шевченко (26 мячей), гватемалец Карлос Руис (30 мячей), аргентинец Эрнан Креспо (19), новозеландец Воган Ковени (19), а также Дидье Дрогб из Кот-д‘Ивуара, камерунец Самюэль Это’О, буркинец Мумуни Данао (все - по 18).

Эквадорский защитник Иван Уртадо провел невероятное число отборочных матчей в составе национальной сборной (73). Его первое участие в квалификации к Кубку мира датировано июлем 1993 г, а последняя отборочная игра, в которой он принял участие, состоялась через 16 лет - в октябре 2009 года.

Всего четырем футболистам удалось принять участие в шести отборочных кампаниях первенства планеты. Это Дуайт Йорк и Рассел Латапи из Тринидада и Тобаго (1990–2010 гг), Виктор Мендьета из Панамы (1982–2002) и легендарный голкипер сборной Северной Ирландии Пат Дженнингс (1966–1986). Всем им, за исключением Мендьеты, посчастливилось принять участие в финальном турнире Кубка мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама