Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие считает гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера организатором инкриминируемого преступления

5 ноября 2013, 14:13 UTC+3
Инвестфонды распродают бумаги компании
Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие считает гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера организатором инкриминируемого ему преступления. Об этом сообщается на сайте Мосгорсуда.

"Апелляционная жалоба на заочный арест Баумгертнера, обвиняемого по ч. 3 ст. 33 - ч. 2 ст. 201 УК РФ, будет рассмотрена 6 ноября, в 11:45 мск", - сообщается на сайте суда.

Таким образом, следствие определилось, что по раннему предъявленному обвинению в "злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкий вред" /ч. 2 ст. 201 УК РФ/ роль Баумгертнера квалифицируется как роль "лица, организовавшего совершение преступления или руководившего его исполнением, а равно лица, создавшего организованную группу или преступное сообщество либо руководившего ими" /ч. 3 ст. 33 УК РФ/.

В октябре Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно заключил Баумгертнера под стражу.

По данным следствия, Баумгертнер, бывший первый заместитель Белорусской калийной компании Константин Солодовников и иные лица, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и "Беларуськалия".

Инвестфонды распродают бумаги "Уралкалия" 

Зарубежные инвестиционные фонды сокращают вложения в бумаги компании на фоне конфликта с властями Белоруссии и переговоров о смене акционеров "Уралкалия". 

За сентябрь-начало ноября доли в капитале "Уралкалия" сократили 9 фондов. Германский фонд DWS Investments продал 695 тысяч бумаг /GDR/. Шведские Swedbank Robur Fonder и SEB Investment Management сократили вложения на 43% /продал 460 тысяч бумаг/ и 57% /более 360 тысяч расписок/, соответственно. Trilogy Global Advisors продал 238,5 тысячи бумаг /снижение инвестиций на 36,6%/. Northern Trust из Коннектикута распродал больше 40% входивших в его портфель GDR "Уралкалия" /около 102 тысяч бумаг/.

Фонды группы Van Eck продали 266 тысяч расписок "Уралкалия", сократив вложения на 4,49%. Также среди продавцов один из фондов BlackRock /продано около 58 тысяч бумаг/ и SEI Investments Management, сократившая портфель на 32 тысячи бумаг. В целом с сентября по ноябрь фонды продали больше 2,2 млн бумаг "Уралкалия" / около 0,4%/.

Стоит отметить, что на фоне сегодняшних новостей депозитарные расписки “Уралкалия” в Лондоне снизились на 4,42% до 26,65 доллара за одну расписку. 

История конфликта

В конце июля компания "Уралкалий" - крупнейший мировой производитель калийных удобрений - объявила о выходе из БКК, а 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем Баумгертнер был задержан и впоследствии взят под стражу. В конце сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест, в настоящее время он находится в одной из квартир в Минске.

11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения со злоупотребления властью и служебными полномочиями на хищение. 14 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Владислава Баумгертнера и намерен просить о его экстрадиции в Россию. 21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал гендиректора "Уралкалия". Российские адвокаты подали апелляционную жалобу на заочный арест генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в России.

28 октября Следственные органы Белоруссии продлили срок расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера на два месяца. 

Как заявил в конце октября Александр Лукашенко, Белоруссия может передать России главу "Уралкалия" после компенсации нанесенного Минску ущерба, который он  оценил в $1,5-2 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама