Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие считает гендиректора "Уралкалия" Баумгертнера организатором инкриминируемого преступления

5 ноября 2013, 14:13 UTC+3

Инвестфонды распродают бумаги компании

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

Генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Фото ИТАР-ТАСС/ Вадим Жернов

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Следствие считает гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера организатором инкриминируемого ему преступления. Об этом сообщается на сайте Мосгорсуда.

"Апелляционная жалоба на заочный арест Баумгертнера, обвиняемого по ч. 3 ст. 33 - ч. 2 ст. 201 УК РФ, будет рассмотрена 6 ноября, в 11:45 мск", - сообщается на сайте суда.

Таким образом, следствие определилось, что по раннему предъявленному обвинению в "злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкий вред" /ч. 2 ст. 201 УК РФ/ роль Баумгертнера квалифицируется как роль "лица, организовавшего совершение преступления или руководившего его исполнением, а равно лица, создавшего организованную группу или преступное сообщество либо руководившего ими" /ч. 3 ст. 33 УК РФ/.

В октябре Басманный суд Москвы по ходатайству следствия заочно заключил Баумгертнера под стражу.

По данным следствия, Баумгертнер, бывший первый заместитель Белорусской калийной компании Константин Солодовников и иные лица, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и "Беларуськалия".

Инвестфонды распродают бумаги "Уралкалия" 

Зарубежные инвестиционные фонды сокращают вложения в бумаги компании на фоне конфликта с властями Белоруссии и переговоров о смене акционеров "Уралкалия". 

За сентябрь-начало ноября доли в капитале "Уралкалия" сократили 9 фондов. Германский фонд DWS Investments продал 695 тысяч бумаг /GDR/. Шведские Swedbank Robur Fonder и SEB Investment Management сократили вложения на 43% /продал 460 тысяч бумаг/ и 57% /более 360 тысяч расписок/, соответственно. Trilogy Global Advisors продал 238,5 тысячи бумаг /снижение инвестиций на 36,6%/. Northern Trust из Коннектикута распродал больше 40% входивших в его портфель GDR "Уралкалия" /около 102 тысяч бумаг/.

Фонды группы Van Eck продали 266 тысяч расписок "Уралкалия", сократив вложения на 4,49%. Также среди продавцов один из фондов BlackRock /продано около 58 тысяч бумаг/ и SEI Investments Management, сократившая портфель на 32 тысячи бумаг. В целом с сентября по ноябрь фонды продали больше 2,2 млн бумаг "Уралкалия" / около 0,4%/.

Стоит отметить, что на фоне сегодняшних новостей депозитарные расписки “Уралкалия” в Лондоне снизились на 4,42% до 26,65 доллара за одну расписку. 

История конфликта

В конце июля компания "Уралкалий" - крупнейший мировой производитель калийных удобрений - объявила о выходе из БКК, а 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем Баумгертнер был задержан и впоследствии взят под стражу. В конце сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест, в настоящее время он находится в одной из квартир в Минске.

11 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что Баумгертнеру переквалифицировали статью обвинения со злоупотребления властью и служебными полномочиями на хищение. 14 октября Следственный комитет России возбудил уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в отношении Владислава Баумгертнера и намерен просить о его экстрадиции в Россию. 21 октября Басманный суд Москвы заочно арестовал гендиректора "Уралкалия". Российские адвокаты подали апелляционную жалобу на заочный арест генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в России.

28 октября Следственные органы Белоруссии продлили срок расследования уголовного дела в отношении Баумгертнера на два месяца. 

Как заявил в конце октября Александр Лукашенко, Белоруссия может передать России главу "Уралкалия" после компенсации нанесенного Минску ущерба, который он  оценил в $1,5-2 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама