Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия направила в Белоруссию запрос о выдаче Баумгертнера

5 ноября 2013, 16:58 UTC+3
Ранее глава "Уралкалия" был объявлен в международный розыск
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

Фото ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

МОСКВА, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Генпрокуратура России направила в Белоруссию запрос о выдаче гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. 

"Ходатайство о выдаче гражданина РФ Владислава Баумгертнера для привлечения к уголовной ответственности было изучено в Генпрокуратуре. После рассмотрения материалов 22 октября в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель надзорного ведомства.

Соответствующие материалы для экстрадиции бизнесмена Следственный комитет РФ направил в Генпрокуратуру 18 октября. "Еще 16 октября Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями /часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 201 УК РФ/. 17 октября в суд было направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу и он был объявлен в международный розыск, а 18 октября в Генпрокуратуру были направлены материалы для запроса о его выдаче", - сообщили в СК.

Реакция рынка

Сегодня стало известно, что зарубежные инвестиционные фонды сокращают вложения в бумаги компании на фоне конфликта с властями Белоруссии и переговоров о смене акционеров "Уралкалия". 

За сентябрь-начало ноября доли в капитале "Уралкалия" сократили 9 фондов. Германский фонд DWS Investments продал 695 тысяч бумаг /GDR/. Шведские Swedbank Robur Fonder и SEB Investment Management сократили вложения на 43% /продал 460 тысяч бумаг/ и 57% /более 360 тысяч расписок/, соответственно. Trilogy Global Advisors продал 238,5 тысячи бумаг /снижение инвестиций на 36,6%/. Northern Trust из Коннектикута распродал больше 40% входивших в его портфель GDR "Уралкалия" /около 102 тысяч бумаг/.

Фонды группы Van Eck продали 266 тысяч расписок "Уралкалия", сократив вложения на 4,49%. Также среди продавцов один из фондов BlackRock /продано около 58 тысяч бумаг/ и SEI Investments Management, сократившая портфель на 32 тысячи бумаг. Таким образом, за два месяца фонды продали больше 2,2 млн бумаг "Уралкалия" /около 0,4%/.

Добавим также, что на фоне сегодняшних новостей депозитарные расписки “Уралкалия” в Лондоне снизились на 4,42% до 26,65 доллара за одну расписку.

В чем обвиняют Баумгертнера

По данным следствия, Баумгертнер, бывший первый заместитель гендиректора "Белорусской калийной компании" Константин Солодовников и иные лица злоупотребляли полномочиями, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия".

В конце июля компания "Уралкалий" - крупнейший мировой производитель калийных удобрений - объявила о выходе из "Белорусской калийной компании" /БКК/, а 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем, Баумгертнер был задержан и впоследствии взят под стражу.

В конце сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама