Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сменили милость на гнев: Россия просит экстрадировать Баумгертнера, чтобы наказать, а не спасти

5 ноября 2013, 20:17 UTC+3 Иван Сухов (ИТАР-ТАСС, Москва)
Бывший гендиректор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер может ничего не выиграть от смена белорусского правосудия на российское
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Следственный комитет России официально сообщил, что в Генпрокуратуру переданы материалы для экстрадиции бывшего гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, находящегося, как известно, под следствием в Белоруссии. Уже известно, что следователи собираются не спасать топ-менеджера от белорусских коллег, а совсем наоборот, намерены предъявить ему ряд серьезных обвинений уже по российскому законодательству.

 

Первая реакция российских официальных лиц на арест Баумгертнера в Минске в конце августа этого года выглядела как двусмысленная. В основном она ограничилась молчанием, если не считать нескольких вынужденных реплик о том, что Россия будет внимательно следить, чтобы законные интересы ее граждан не пострадали.

В итоге СКР получил от белорусских коллег 19 томов материалов на топ-менеджера «Уралкалия», из которых, как признают следователи, явствует вина Баумгертнера в злоупотреблении полномочиями и организации преступной группы. Это обвинение практически идентично тому, которое Баумгертнеру предъявляют в Белоруссии – как и срок, которым эта история может для него закончиться. И в Белоруссии, и в России ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Белорусская сторона дает понять, что готова экстрадировать экс-директора «Уралкалия», если российские правоохранители покажут заинтересованность в объективном расследовании дела. Готовность СКР предъявить Баумгертнеру обвинение, уже подкрепленная решением Басманного суда о его заочном аресте, как раз свидетельствует о том, что такая заинтересованность есть. Господин Баумгертнер, покидавший Москву в конце августа для встречи с белорусским премьер-министром, получает шанс вернуться назад в наручниках – для встречи со следователем.

Впрочем, уже завтра защита Баумгертнера обжалует в Москве его заочный арест.

Ход дела, изначально довольно невыгодного для имиджа российского правосудия – белорусы мгновенно собрали 19 томов там, где россияне как будто бы вообще ничего не заметили, – теперь будет зависеть от того, кого следователи сочтут участниками преступной группы. С учетом огромного общественного запроса на реальную борьбу с коррупцией о «белорусской подаче» в этом деле легко можно будет забыть – тем более, что теперь не исключено: история «Уралкалия» могла быть с самого начала совместной операцией правоохранителей союзных стран.

В итоге в этой истории все может сложиться очень неплохо с точки зрения государственного имиджа. Мы готовы ловить наших жуликов, даже если нам на них указывают соседи, - при условии, что соседи в состоянии убедить нас в своей правоте. Мы прекрасно сотрудничаем с Белоруссией после всех трудностей в двусторонних отношениях. Посреди всеобщего горячечного ожидания Вильнюсского саммита Восточного партнерства ЕС в конце ноября, после которого, как опасаются некоторые эксперты, больше не останется ставшего привычным за последние 20 лет постсоветского пространства, российские и белорусские следователи трудятся рука об руку, как в каком-нибудь 1987-м.

Но есть и несколько очевидных проблем. Превратиться в прецедентный антикоррупционный процесс дело Баумгертнера могло бы только при абсолютной уверенности в прозрачности и полной законности хода этого процесса – а такой уверенности на сегодняшний день нет.

И ее тем меньше, что в компании с главным фигурантом рискуют оказаться слишком влиятельные фигуры – пусть даже совершенно формально. Как известно, на встречу с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем, перед которой и задержали Баумгартнера, с ним в Минск должны были прилететь председатель совета директоров «Уралкалия» Александр Волошин и основной акционер компании Сулейман Керимов.  Керимову в Белоруссии также предъявлены уголовные обвинения, Минск объявил бизнесмена в международный розыск.

Это в любом случае усложнит работу следователей. Керимов, к примеру, даже будучи объявлен в розыск, продолжает официально числиться сенатором, представителем Народного собрания республики Дагестан в Совете федерации.

Игнорировать белорусские обвинения - значит, еще увеличить уровень недоверия к российской правоохранительной системе, в том числе за ее пределами. Не игнорировать же их – значит, готовиться искать ответы на новые вопросы относительно выгодной для многих сложившейся в России системы взаимоотношений власти и бизнеса. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама