Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мосгорсуд признал законным заочный арест в России гендиректора "Уралкалия"

6 ноября 2013, 12:16 UTC+3
Владиславу Баумгертнеру предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями
Поделиться
Материал из 1 страницы
ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

ИТАР-ТАСС/Митя Алешковский

МОСКВА, 6 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Мосгорсуд признал законным заочный арест в России гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера по обвинению в организации злоупотребления полномочиями, передает корр. ИТАР-ТАСС из зала суда. Апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты Баумгертнера. Решение о заочном аресте гендиректора "Уралкалия" вступило в силу, Интерпол может начать процедуру розыска обвиняемого и его экстрадиции в Россию.

Запрос об экстрадиции

5 ноября российская Генпрокуратура направила в Белоруссию запрос о выдаче Баумгертнера.  "Ходатайство о выдаче гражданина РФ Владислава Баумгертнера для привлечения к уголовной ответственности было изучено в Генпрокуратуре. После рассмотрения материалов 22 октября в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь был направлен запрос о выдаче Баумгертнера в Россию", - сообщил ИТАР-ТАСС представитель надзорного ведомства.

6 ноября в Генеральной прокуратуре Белоруссии подтвердили получение запроса из России.

Материалы для экстрадиции бизнесмена Следственный комитет РФ направил в Генпрокуратуру 18 октября. "Еще 16 октября Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями /часть 3 статьи 33 и часть 2 статьи 201 УК РФ/. 17 октября в суд было направлено ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу и он был объявлен в международный розыск, а 18 октября в Генпрокуратуру были направлены материалы для запроса о его выдаче", - уточнили в СК РФ.

Конфликт вокруг "Уралкалия". Хроника событий

Обвинение в злоупотреблении полномочиями

По данным следствия, Баумгертнер, бывший первый заместитель гендиректора "Белорусской калийной компании" Константин Солодовников и иные лица, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для "Белорусской калийной компании" и "Беларуськалия".

По ходатайству следствия Басманный суд заочно арестовал Баумгертнера. Ему заочно предъявлено обвинение по ч.3 ст.33 и ч.2 ст.201 УК РФ в организации злоупотребления полномочиями. 

В конце июля компания "Уралкалий" - крупнейший мировой производитель калийных удобрений - объявила о выходе из БКК, а 26 августа в Минске после переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем, Баумгертнер был задержан и впоследствии взят под стражу. В конце сентября ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Белорусское расследование "дела "Уралкалия"

7 октября генеральная прокуратура Белоруссии направила в Россию материалы уголовного дела в отношении должностных лиц "Белорусской калийной компании". 28 октября следственные органы Белоруссии продлили срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия" на два месяца.

21 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, что главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера могут передать России "после компенсации ущерба". Президент Белоруссии также заверил, что Минск готов вернуться к совместной с Россией продаже калийных удобрений на мировых рынках.

Ранее Лукашенко заявлял, что генеральному директору "Уралкалия" и другим топ-менеджерам компании грозит пожизненное заключение. Белорусский президент рассказал 11 октября на пресс-конференции для российских СМИ, что Баумгертнеру переквалифицирована статья обвинения - со злоупотребления властью и служебными полномочиями, по которой ему грозило заключение на срок до 10 лет, на хищение. "Ему переквалифицирована статья обвинения - хищение. Он выпал в осадок", - сказал Лукашенко. При этом он добавил, "то, что мы объявили в розыск /топ-менеджеров Белорусской калийной компании/ - это цветочки. Там может быть пожизненное заключение".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама