Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совет директоров "Уралкалия" готов сотрудничать со Следственным комитетом РФ

7 ноября 2013, 18:41 UTC+3

В то же время компании не известны никакие сведения, которые изменили бы ее позицию в отношении Баумгертнера, говорится в заявлении председателя совета

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото uralkali.com

Фото uralkali.com

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Совет директоров "Уралкалия" - ведущего мирового производителя калийных удобрений - готов оказывать Следственному комитету РФ содействие в рамках следствия по делу генерального директора компании Владислава Баумгертнера и других сотрудников, говорится в заявлении председателя совета директоров Александра Волошина. "В то же время компании не известны никакие сведения, которые изменили бы ее позицию в отношении Владислава Баумгертнера. Совет директоров следит за развитием данной ситуации и предпримет все необходимые соответствующие действия для защиты интересов "Уралкалия" и его акционеров", - приводятся в сообщении слова Волошина.

Обращение коллектива "Уралкалия" осталось без ответа

В компании ИТАР-ТАСС также сообщили, что установленный срок для ответа на обращение коллектива "Уралкалия" к президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой принять меры к скорейшему освобождению гендиректора компании Владислава Баумгертнера истек. "Ответ нами пока получен не был", - заявили в пресс-службе "Уралкалия".

В конце сентября трудовой коллектив компании направил обращение президенту Белоруссии, подписанное 6 тыс. сотрудников, с просьбой принять меры к освобождению их гендиректора. 2 октября обращение было доставлено, подтверждением тому служило сообщение службы экспресс-доставки почты. Срок рассмотрения подобных обращений в законодательстве Белоруссии установлен "не позднее пятнадцати дней", а обращения, требующие дополнительного изучения и проверки, "не позднее одного месяца, если иной срок не установлен законодательными актами".

Заочный арест в российском суде

6 ноября Мосгорсуд признал законным заочный арест в России гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера - апелляционная коллегия городского суда отклонила жалобу защиты Баумгертнера. После вердикта Мосгорсуда решение о заочном аресте вступило в силу, Интерпол может начать процедуру розыска обвиняемого и его экстрадиции в Россию. 5 ноября российская Генпрокуратура направила в Белоруссию запрос о выдаче Баумгертнера.

16 октября Баумгертнеру было заочно предъявлено обвинение в организации злоупотребления полномочиями /ч. 3 ст. 33 и ч. 2 ст. 201 УК РФ/, сообщили ранее в СК РФ. По версии следствия, Баумгертнер, бывший первый заместитель Белорусской калийной компании Константин Солодовников и иные лица, выполняя управленческие функции в коммерческих организациях, злоупотребляли своими полномочиями, используя их вопреки законным интересам этих организаций и в целях извлечения выгод и преимуществ для других лиц, что повлекло причинение существенного вреда и тяжкие последствия для Белорусской калийной компании и "Беларуськалия".

Белоруссия продолжает расследование

В конце июля "Уралкалий" объявил о выходе из Белорусской калийной компании /БКК/, совместного трейдерского предприятия с белорусским производителем калийных удобрений "Беларуськалий". 26 августа генеральный директор и член совета директоров ОАО "Уралкалий" Владислав Баумгертнер был задержан в Минске по завершении переговоров с белорусским премьером Михаилом Мясниковичем и был взят под стражу в рамках расследования уголовных дел, возбужденных Генпрокуратурой Белоруссии.

Аналогичные обвинения были предъявлены коллегам Баумгертнера по БКК, где он состоял в должности главы наблюдательного совета. Среди обвиняемых белорусские силовики назвали члена набсовета Олега Петрова, первого замгендиректора Константина Солодовникова, замгендиректора по финансам Игоря Евстратова и начальника фрахтового отдела Дмитрия Самойлова.

В ночь с 25 на 26 сентября Владиславу Баумгертнеру была изменена мера пресечения - он был помещен под домашний арест и содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии трехкомнатной съемной квартире в одном из районов Минска под круглосуточным наблюдением оперативных сотрудников госбезопасности.

7 октября генеральная прокуратура Белоруссии направила в Россию материалы уголовного дела в отношении должностных лиц "Белорусской калийной компании". 28 октября следственные органы Белоруссии продлили срок расследования уголовного дела в отношении гендиректора "Уралкалия" на два месяца. 21 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил на встрече с руководителями СМИ стран СНГ, что главу "Уралкалия" Владислава Баумгертнера могут передать России "после компенсации ущерба".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама