Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал экс-главу ВАК Минобрнауки Шамхалова, подозреваемого в организации хищения 350 млн рублей у ВЭБа

7 февраля 2013, 15:16 UTC+3
Адвокат подозреваемого ходатайствовал об освобождении его подзащитного под залог на сумму от 3 миллионов рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Тверской суд Москвы санкционировал арест экс-главы Высшей аттестационной комиссии /ВАК/ Минобрнауки РФ Феликса Шамхалова, подозреваемого в организации хищения 350 млн рублей у Внешэкономбанка. Таким образом, было удовлетворено ходатайство следователя.

"Ходатайство следователя удовлетворить, избрать в отношении Шамхалова меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 24 марта", - говорится в постановлении судьи Евгения Комиссарова.

Суд не нашел оснований для избрания иной меры пресечения кроме содержания под арестом, учитывая то, что Шамхалов подозревается в совершении тяжкого преступления. "Поручение депутата Госдумы Сергея Калашникова, а также положительные характеристики с места работы не могут гарантировать надлежащее поведение подозреваемого", - огласил судья.

В настоящее время Шамхалов является подозреваемым по делу, обвинение ему пока не предъявлено.

Обосновывая суду свое ходатайство о помещении его под стражу, следователь указал, что Шамхалова подозревают в совершении тяжкого преступления, его причастность к "организации данного преступления по хищению денежных средств подтверждается показаниями нескольких свидетелей, а также результатами проведенных обысков".

"Подозреваемый может скрыться от следствия, так как у него есть открытая шенгенская виза", - добавил следователь. Кроме того, отметил он, через неустановленных лиц Шамхалов "может угрожать свидетелям - уже есть показания от одного свидетеля, что ему поступают угрозы". Также следствие не исключает, что фигурант может способствовать уничтожению доказательств по делу.

Прокурор поддержала позицию следователя. "Считаю невозможным избрание в отношении Шамхалова иной меры пресечения, кроме как заключения под стражу", - сказал представитель надзорного ведомства.

Адвокат Шамхалова ходатайствовал об освобождении его подзащитного под залог на сумму от 3 млн рублей.

Сам подозреваемый заявил, что не признает вины. "У меня шестеро детей, куда мне бежать? Я, наоборот, готов помочь следствию", - сказал Шамхалов. Факт возбуждения этого уголовного дела он назвал желанием Внешэкономбанка его "опозорить".

Сегодня в ходе заседания стало известно об отстранении Шамхалова от должности главы ВАК Минобрнауки, когда следователь попросил приобщить к материалам дела соответствующий приказ министерства.

Председатель ВАК был задержан во вторник по подозрению в причастности к мошенническому хищению средств Внешэкономбанка. Деньги были выделены госкорпорацией "Внешэкономбанк" на строительство элитного жилого комплекса. Поводом для возбуждении дела стали результаты проверки Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и заявление председателя Внешэкономбанка.

"Следователем ГСУ ГУ МВД России по Москве принято решение о задержании гражданина Шамхалова на 48 часов по статье 91 УПК РФ в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ - "Мошенничество в особо крупном размере", - сообщили ранее в столичной полиции.

До этого, как отметили в пресс-центре МВД РФ, Шамхалов был допрошен в качестве свидетеля, по месту его жительства и работы были проведены обыски. Также следователи допросили генерального директора компании "Заречье 2" Антона Соловарова.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама