Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Александр Бастрыкин: возврат конфискации имущества помог бы вернуть выведенные за рубеж капиталы

21 февраля 2013, 10:33 UTC+3
Глава Следственного комитета предложил создать финансовую полицию и вернуть уголовную ответственность для юридических лиц
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 21 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Следственного комитета РФ считает, что возврат правового института конфискации имущества помог бы вернуть выведенные за рубеж капиталы, нажитые преступным путем. Об этом он заявил сегодня на расширенной коллегии СК.

"Сопоставление объемов выведенных из России капиталов с размерами ущерба, причиненного коррупционными и финансовыми преступлениями, свидетельствует, что бегство капиталов во многом объясняется не ситуацией в российской экономике", - заметил Бастрыкин.

По его словам, об этом говорит и перечень стран, куда в основном выводятся капиталы - не в инвестиционно привлекательные, а в страны оффшорной юрисдикции "с низким уровнем прозрачности".

Глава СК считает, что возврат института конфискации имуществ способствовал бы "обеспечению репатриации капитала, нажитого преступным путем и выведенного за рубеж".

Также он предложил создать финансовую полицию.

Одной из проблем, которая препятствует эффективной борьбе с незаконным вывозом капиталов, является несовершенство информационных систем выявления источников преступных доходов.

При этом "российская финансовая разведка" - Росфинмониторинг - в большей степени является информационно- аналитическим органом и не имеет возможности проводить оперативно-розыскные мероприятия. Поэтому материалы, поступающие от Росфинмониторинга, зачастую недостаточны для возбуждения уголовных дел. "Нами предлагалось и предлагается создать качественно новый государственный орган. Его можно назвать финансовой полицией или как-то иначе, в компетенцию которого можно было бы включить функции финансовой разведки, а также заявления преступлений посредством оперативно-розыскной деятельности", - сказал он.

Также, по мнению главы СК, финансовую полицию можно было бы наделить полномочиями внешнего контроля за использованием бюджетных средств и государственного имущества.

"Как показывают уголовные дела о хищении имущества Минобороны, основным обстоятельством этого стало недостаточно эффективная работа подразделений Минобороны, осуществляющих функции контроля за расходованием бюджетных средств", - заметил Бастрыкин.

"Анализ следственной практики говорит, что эта проблема носит универсальный характер. Подчиненность и подконтрольность подобного рода подразделений руководству ведомств не позволяет эффективно решать стоящие перед такими подразделениями задачи", - считает он. По мнению Бастрыкина, "функции внутреннего контроля за расходованием бюджетных средств и распоряжением государственным имуществом должны в перспективе быть исключены в подавляющем большинстве органов власти и местного самоуправления, а также в государственных и муниципальных предприятиях, учреждениях и организациях".

СК предлагает комплекс мер по противодействию незаконному вывозу капитала.

"Сопоставление объемов вывезенных из России средств с размерами ущерба, причиненного коррупционной и финансовой преступностью, позволяет сделать вывод о том, что так называемое бегство капитала во многом обусловлено не негативными фактами в российской экономике, а активными процессами транснациональной легализации преступных доходов, что становится очевидным и при изучении перечня стран, в которые выводится большая часть российских капиталов. Это страны, относимые не к инвестиционно привлекательным экономикам, а к оффшорной юрисдикции с низким уровнем прозрачности движения капиталов", - сказал Бастрыкин.

"В качестве одной из мер мы предлагаем ввести институт уголовной ответственности юридических лиц, - пояснил он. - Мы полагаем, это позволит не только бороться с таким явлением, как преступность корпораций, но и обеспечить репатриацию капиталов, нажитых преступным путем на территории России и легализованных за рубежом".

По его словам, такая ответственность есть в странах Западной Европы - Германии, Швеции, Швейцарии, а также США, и многие другие правовые системы современности.

Он предложил изучить их "многолетний положительный опыт". "Сегодня не только физические лица должны привлекаться к уголовной ответственности, а тем более когда они скрылись, но есть юридические лицо", - отметил Бастрыкин.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама