Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин уверен, что расследование по ситуации в ГЛОНАСС будет доведено до конца

20 декабря 2012, 15:27 UTC+3
Президент РФ Владимир Путин уверен, что расследование по ситуации со злоупотреблениями при создании и
Материал из 1 страницы

 

/Обновлено и дополнено в 15:25 мск/

 

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин уверен, что расследование по ситуации со злоупотреблениями при создании и развертывании навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС будет доведено до конца.

"Знаете как мне было неприятно услышать, что там тоже есть подозрение в воровстве, и в коррупции? - сказал он на большой пресс-конференции. - Мы такие деньги туда направили, опережающим порядком, в высокотехнологичную сферу". "Я с такой гордостью смотрел на этих людей, которые все делали, а оказалось, что и там есть проблемы. Но мы и это доведем до конца", - заверил Путин.

Глава государства подчеркнул, что Россия опередила Европу в создании спутниковой группировки /европейский аналог - система "Галилео"/. Он также напомнил, что финансирование программы было увеличено для того, чтобы опережающими темпами вывести спутники на орбиту. Это было непросто, "имея в виду отсутствие национальной компонентной базы в области микроэлектроники", отметил президент.

ГЛОНАСС предназначена для определения местоположения воздушных, морских, наземных и космических объектов, а также людей. Для того, чтобы система обеспечила непрерывное навигационное поле на всей территории России, необходимо 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24. В настоящее время в составе ГЛОНАСС - 29 спутников, 23 из которых используется по целевому назначению, два временно выведены на техобслуживание, три находятся в орбитальном резерве и один - на этапе летных испытаний.

Сегодня эксплуатируются аппараты "ГЛОНАСС-М" со сроком работы до 7 лет. В дальнейшем планируется перейти на запуск навигационных спутников нового поколения "Глонасс-К", срок службы которых увеличен до 10-15 лет. Первый такой аппарат был запущен в феврале 2011 года.

Как сообщалось ранее, полиция выявила в компании "Российские космические системы" /РКС/, занимавшейся разработкой навигационной системы ГЛОНАСС, хищение на сумму 6,5 млрд руб. 11 ноября глава РКС Юрий Урличич был освобожден от должности генконструктора по этой программе. Военно-промышленная комиссия при правительстве России приняла такое решение, чтобы Урличич не мешал ходу расследования. Позже он сам написал заявление об отставке с поста гендиректора РКС по состоянию здоровья.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, о финансовых хищениях в РКС по теме ГЛОНАССа стало известно еще с прошлого года. "Мы приняли целый ряд предупреждающих мер, в том числе назначили комиссию, которая проработала в РКС. Мы нашли там нецелевое использование 565 млн руб, все материалы были переданы в МВД в сентябре прошлого года для доппроверки и возбуждения, если надо, уголовного дела", - уточнил он.

Уголовное дело по ч.2 ст.201 УК РФ - "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" - было возбуждено в июле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама