Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бастрыкин: Дело "Оборонсервиса" - не "борьба кланов", просто борьба с коррупцией вышла на новый этап

20 декабря 2012, 19:50 UTC+3
Ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Уголовное дело о махинациях с военным имуществом в структурах, подконтрольных "Оборонсервису" - свидетельство того, что борьба с коррупцией в России вышла на следующий этап. Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в интервью, которое выйдет в номере "Российской газеты" от 21 декабря.

На вопрос о том, можно ли согласиться с мнением ряда экспертов, оценивающих это уголовное дело, после которого сменился министр обороны, как борьбу властных кланов, глава Следственного комитета заметил: "Некоторым читателям было бы интересно, если бы я сказал, что началась или усилилась война кланов. Но я так не скажу. На самом деле - нет, просто борьба с коррупцией, как я полагаю, приобрела более четкие очертания. Сейчас в этой борьбе идет следующий этап. Как совершенно справедливо высказывалась критика, до определенного этапа эта борьба касалась в основном мелких и средних чиновников".

"Это вовсе не значит, что правоохранительные органы специально подгоняют резонансные дела в отношении крупных и высокопоставленных чиновников к определенному времени или, скажем, к Новому году. Просто так складывалась розыскная деятельность наших оперативных служб и процессуальная деятельность следственных органов, - сказал Бастрыкин. - Никто "к обеду" специально ничего не готовил. Президент Путин на встрече с доверенными лицами очень четко как юрист заявил: даже если мы убеждены, что имеем дело с коррупционером, одного убеждения мало".

"Мы должны собрать доказательства и пройти сложный путь познания истины, - отметил Бастрыкин. - Что касается громких дел, того же "Оборонсервиса", сейчас назначаем сложные финансово-экономические экспертизы. Мы не просто должны сказать - эти граждане, фигурирующие в деле, взяли и что-то украли. Мы так сказать не можем. Только после экспертиз имеем право заявлять - да, это правонарушение или, наоборот, все в порядке - такова была конъюнктура рынка".

"Скажу откровенно - в деле "Оборонсервиса" есть целый ряд трудных юридических вопросов. Скажем, продажа объектов недвижимости по определенной стоимости. Сейчас очень сильная подготовка адвокатов, и это хорошо, это здорово, и их аргументы нельзя не учитывать, - заметил Александр Бастрыкин. - По делу "Оборонсервиса" поставлена задача провести серьезные финансово-экономические исследования с привлечением крупных специалистов - экономистов и финансистов, которые бы высказали свое заключение".

"Поэтому никакой подгонки, никакой гонки, никакой кампании нет в этом и других делах. И быть не должно", - подчеркнул Бастрыкин.

"А то, что мы в расследованиях сейчас выходим на более высокие эшелоны, то - пора, пора. Так и надо", - добавил он.

25 октября Следственный комитет России заявил о возбуждении дела "Оборонсервиса", проведя серию обысков, в том числе в квартире бывшего руководителя Департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой. Позднее в СК сообщили что уголовное дело соединило сразу восемь уголовных дел о махинациях с объектами недвижимости. По данным следствия, должностные лица Минобороны выбирали из имущественного комплекса "Оборонсервиса" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции. Затем, как правило, в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства и имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с "Оборонсервисом" коммерческим структурам. Кроме того, многие объекты покупались за счет средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса".

Предварительно, ущерб по этому делу оценивается в сумму свыше 4 млрд рублей. По обвинению в мошенничестве под стражей находятся экс-глава "Центра правовой поддержки "Эксперт" Екатерина Сметанова и ее супруг, бывший гендиректор склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Евгения Васильева находится под домашним арестом.

В конце ноября руководитель Главного военного следственного управления СК РФ Александр Сорочкин сообщил, что военные следователи проводят еще четыре доследственные проверки по фактам продажи военного имущества, не исключив, что и они могут стать основанием для уголовного преследования. О масштабах дела говорит тот факт, что за весь год ущерб по коррупционным делам в отношении военнослужащих - до дел "Оборонсервиса" и "Славянки" - составил 6,7 млрд рублей. Более того, признал Сорочкин, после возбуждения дела к следователям посыпались обращения граждан с заявлениями о фактах махинаций с военным имуществом.

При этом еще в июле этого года на прошедшей в Санкт-Петербурге коллегии Главного военного следственного управления СК РФ отмечалось, что в условиях увеличения высвобождаемого недвижимого имущества и земель Министерства обороны отмечается рост числа преступлений и наибольшее их число отмечается в таких структурах "Оборонсервиса".

Компания "Оборонсервис" была создана в 2008 году, её основные направления работы - управление деятельностью компаний "Авиаремонт", "Спецремонт", "Ремвооружение", "Оборонстрой", "Агропром", "Оборонэнерго", "Военторг", "Красная звезда", "Славянка" и координация их взаимодействия в интересах Вооруженных сил, государственных и иных заказчиков, включая иностранных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама