Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запуск ракеты-носителя "Протон-М" запланирован на 21 октября с космодрома Байконур

8 октября 2014, 22:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 8, октября. /ТАСС
Ракеты выведет на орбиту российский спутник связи "Экспресс-АМ6"
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Григорий Сысоев

МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Следующий запуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" запланирован на 21 октября с космодрома Байконур. С помощью "Протона" на орбиту должен быть выведен российский спутник связи "Экспресс-АМ6". Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"Космический аппарат "Экспресс-АМ6", созданный специалистами ОАО "Информационные спутниковые системы" им. академика М. Ф. Решетнева" (ИСС), был доставлен на космодром Байконур 26 мая и прошел все необходимые автономные проверки", - уточнили в космическом агентстве.

Разгонный блок "Бриз-М" во вторник был заправлен компонентами топлива и возвращен в монтажно-испытательный корпус для дальнейшего проведения работ, сообщили в пресс-службе.

"Сегодня в монтажно-испытательном корпусе площадки 92А-50 расчеты Центра имени Хруничева (предприятие-изготовитель "Протона-М" и "Бриза-М") и ИСС выполнили установку космического аппарата на разгонный блок", - рассказали в Роскосмосе. 9 октября спутник вместе с разгонником поставят в горизонтальное положение и установят на них створки головного обтекателя.

Параллельно с этим расчеты космического центра "Южный" ведут подготовку стартового комплекса площадки № 81 космодрома, откуда планируется старт, к предстоящему пуску. Все работы ведутся строго по графику, отметили в пресс-службе.

Это будет второй после майской аварии старт "Протона". Первый успешный запуск состоялся 28 сентября, когда на орбиту был выведен российский спутник-ретранслятор "Луч". Стартовавший 16 мая с Байконура "Протон-М" со спутником связи "Экспресс-АМ4Р" на борту сгорел в плотных слоях атмосферы.

Космический аппарат "Экспресс-АМ6" создан по заказу ФГУП "Космическая связь" на базе платформы тяжелого класса "Экспресс-2000" и предназначен для обеспечения широкого спектра услуг связи и вещания на территории России. Срок активного существования космического аппарата составляет 15 лет, полезная нагрузка включает 11 антенн, 72 транспондера C-, Ku-, Ka- и L-диапазонов.

Ранее гендиректор "Космической связи" Юрий Прохоров сообщил, что предприятие планирует до 2020 года пополнить свою спутниковую группировку еще девятью аппаратами. Таким образом, она увеличится до 20 спутников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама