Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский эксперт: российский "Союз" остается надежной ракетой-носителем

9 октября 2014, 11:34 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
В то же время эксперт отметила, что "в настоящее время существует определенная проблема с качеством на производственном уровне"
Материал из 1 страницы
Запуск РН "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-11М"

Запуск РН "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз ТМА-11М"

© ИТАР-ТАСС/Михаил Почуев

ПАРИЖ, 9 октября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Российский "Союз" остается надежной ракетой-носителем. Такое мнение высказала в статье, опубликованной в четверг газетой La Croix, французский эксперт Рашель Вийен. Она является консультантом по вопросам космических технологий в международной консалтинговой компании "Евроконсалт", специализирующейся на вопросах связи и применения спутников.

"Российский "Союз" остается ракетой, концепция которой является надежной. Не следует забывать, что со времен Советского Союза было осуществлено около 2 тыс. пусков этого носителя", - подчеркнула Вийен. В то же время она признала, что "в настоящее время существует определенная проблема с качеством на производственном уровне. Схожая проблема возникла и у "Протонов".

"Европа может обойтись без использования "Союзов" для вывода спутников. Но это возможно лишь в будущем. В настоящее время европейцы только еще ведут подготовку к созданию следующего поколения носителей. Им предстоит сделать выбор - модернизировать ли нынешнюю "Ариан-5" либо перейти к новому носителю "Ариан-6". По этому вопросу возникли интенсивные споры между Францией и Германией", - сообщила эксперт.

"Ариан-6" в случае ее создания станет очень гибким в применении модульным носителем. Она будет способна одновременно заменить и "Ариан-5", и "Союз". Однако этого не произойдет до 2020 года, да и то по самым оптимистическим оценкам сроков", - отметила аналитик.

"Проект модифицированной версии "Ариан-5" - "Ариан-5МЕ" - потребует меньших инвестиций, чем "Ариан-6". И эта ракета может быть разработана в меньшие сроки. Тем не менее для ряда выводов на орбиту искусственных аппаратов она будет менее эффективной, чем российский носитель "Союз", - подчеркнула Рашель Вийен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама