Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA планирует составить карту концентрации запасов воды на Луне

14 октября 2014, 8:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Игорь Шамшин
Специалисты управления уверены, что в районе лунных полюсов существуют зоны массивного залегания льда
Материал из 1 страницы
© Юрий Смитюк/ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 14 октября. /Корр. ТАСС Игорь Шамшин/. В США в ближайшее десятилетие рассчитывают составить подробную карту концентрации запасов воды на Луне. Над реализацией данной задачи активно работает Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA ).

"В 2017 и 2018 годах на спутник Земли будут направлены две экспедиции, в ходе которых сверхчувствительные приборы на разрабатываемых в лабораториях NASA космических аппаратах должны собрать и передать в Центр имени Линдона Джонсона в городе Хьюстон (штат Техас. - ТАСС) интересующую информацию", - информировало сетевое издание Space.com.

О технологии

На орбиту Луны в декабре 2017 года будет выведен спутник. Установленные на нем приборы проведут общее зондирование лунной поверхности для поиска мест наибольшей концентрации воды.

Затем аппарат снизится на высоту 20 км от лунной поверхности, чтобы просканировать участки, представляющие наибольший интерес.

"Это, прежде всего, постоянно находящиеся в солнечной тени определенные зоны кратеров, где должна быть сконцентрирована вода в форме льда, - отметил интернет-портал. - Спутник, который будет использовать энергию от раскрывшихся солнечных батарей общей площадью 80 кв. м, проведет подробные фотосъемки представляющих интерес участков Луны".

Примерно через год после этого на один из полюсов ночного светила специальным техническим модулем будет доставлена самоходная измерительная лаборатория для анализа поверхности на предмет присутствия водорода - одного из элементов, составляющих воду.

Предполагается, что луноход будет перемещаться в радиусе 1 км от места посадки модуля. Установленная на нем аппаратура позволит проводить исследования лунной коры на глубину до 1 м. Результаты в режиме реального времени должны передаваться на Землю.

В NASA уверены, что в районе лунных полюсов существуют зоны массивного залегания льда. Они, возможно, простираются за пределы постоянно затененных областей.

"Вода на Луне - реальность, и эту реальность мы должны использовать для пользы человечества, - считает один из авторов программы освоения лунных водных ресурсов Барбара Когэн. - Вода потребуется для создания научно-исследовательских баз на Луне и транзитных посадок при исследовании более дальнего космоса. Будет нужно очень много воды: напоить людей, произвести кислород для дыхания, для работы ракетных двигателей и многого другого".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама