Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: продление эксплуатации МКС зависит от российской лунной программы

15 октября 2014, 11:17 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года

Поделиться
Материал из 1 страницы
Центр управления полетами

Центр управления полетами

©  Архив ТАСС/EPA/YURI KOCHETKOV

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Продление эксплуатации Международной космической станции на период после 2020 года зависит от российской лунной программы, сообщил ТАСС статс- секретарь - замглавы Роскосмоса Денис Лысков на форуме "Открытые инновации".

"У нас есть обязательства до 2020 года, мы их исполняем, до этого периода планируется финансирование. Что касается дальнейшей эксплуатации МКС, это решение не сегодняшнего дня. Нужно провести определенный анализ с увязкой нашей лунной программы, нужно будет принимать решение, до какого года она (МКС) нам нужна", - сказал Лысков.

Он отметил, что никакого политического решения по этому вопросу нет. "Каждая сторона делает свой вклад, в том числе финансовый. Если приоритеты государства меняются, то финансирование переориентируется на другие задачи. Сейчас пока никто нам не ставил задачу прекратить эксплуатацию МКС в 2020 году", - сказал замглавы Роскосмоса.

Он напомнил, что американцы "оценили, до какого года им нужна станция" (США предложили продлить эксплуатацию МКС до 2024 года), а "мы пока не готовы сказать". Лысков при этом подчеркнул, что МКС без российского сегмента существовать не сможет.

По словам собеседника агентства, раз в год проходят встречи глав космических агентств, на которых обычно обсуждаются вопросы, связанные с Международной космической станцией. "Следующая встреча должна состояться до конца года. Там наверняка будет обсуждаться вопрос о продлении эксплуатации станции. Но это не значит, что там будет принято какое-то конкретное решение", - предупредил Лысков, добавив, что дальнейшую эксплуатацию МКС согласуют со всеми странами, участвующими в проекте.

Ранее вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не видит коммерческого смысла участвовать в проекте МКС после 2020 года, поскольку на станцию уходит больше 30% бюджета Роскосмоса. Между тем в NASA рассчитывают на продолжение сотрудничества, хотя, как сообщили в Роскосмосе, официального предложения американское космическое агентство российским коллегам пока не направило.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама