Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОРКК: в основу дизайна мини-шаттла США лег советский космический аппарат

15 октября 2014, 15:18 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Американская компания Sierra Nevada представила свою разработку на 65-м Международном астронавтическом конгрессе в Торонто, который проходил с 29 сентября по 3 октября
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Janet McConnaughey

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Советский космический аппарат "Бор-4" лег в основу дизайна мини-шаттла американской компании Sierra Nevada, с которым она участвовала в конкурсе NASA на перспективный космический корабль. Об этом сообщил ТАСС директор исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрий Пайсон.

Sierra Nevada была одним из участников конкурса по выбору подрядчика для организации коммерческой доставки астронавтов на МКС. Эта компания представила свою разработку на 65-м Международном астронавтическом конгрессе в Торонто (Канада), который проходил с 29 сентября по 3 октября.

Как отметил участвовавший в конгрессе Дмитрий Пайсон, в Торонто большой интерес вызвали проекты фирм, специализирующихся на коммерческой пилотируемой космонавтике - Boeing и SpaceX. При этом он подчеркнул, что "некоторые наработки советских конструкторов легли в основу проекта космического самолета Dream Chaser компании Sierra Nevada".

Победителями конкурса NASA стали Boeing и SpaceX, которым американское космическое агентство выделит $4,2 млрд и $2,6 млрд соответственно на создание нового космического корабля. Предполагается, что такой корабль отправится в пробный пилотируемый полет к МКС в 2017 году.

Между тем в конце сентября Sierra Nevada объявила, что оспорит результаты конкурса NASA. В фирме считают, что она может потратить на новый космический корабль на $900 млн меньше, чем конкуренты.

Пока астронавты добираются до станции на российских "Союзах", причем NASA, по данным американских СМИ, платит Роскосмосу около $70 млн за место на борту.

"Бор-4" (беспилотный орбитальный ракетоплан) использовался в проекте "Буран". Летающие орбитальные модели "Бор-4" в ходе испытаний в космосе должны были подтвердить работоспособность элементов теплозащиты в условиях реального полета по траектории, близкой к траектории "Бурана".

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама