Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские астронавты заменили вышедшее из строя оборудование на поверхности МКС

15 октября 2014, 21:21 UTC+3 /Корр. ТАСС, Сергей Хаботин
Этот выход в открытый космос стал для Грегори Уайсмана и Барри Уилмора вторым за последние две недели
Материал из 1 страницы
© AP Photo/NASA

НЬЮ-ЙОРК, 15 октября. /Корр. ТАСС Сергей Хаботин/. Американские астронавты Грегори Уайсман и Барри Уилмор заменили вышедшее из строя электротехническое устройство на внешней поверхности Международной космической станции (МКС), совершив второй за последние две недели выход в открытый космос.

Как сообщили представители NASA, операция по замене стабилизатора напряжения прошла успешно и теперь МКС на все 100% обеспечена электроэнергией. В NASA уточнили, что выполнение этой задачи было сопряжено с определенными трудностями - болты крепления прибора долго "не поддавались и Уайсману пришлось применить физическую силу", но в итоге все прошло успешно и в отведенные регламентом сроки.

Замененный стабилизатор напряжения вышел из строя еще в мае, и с тех пор на МКС использовались семь из восьми солнечных источников энергии. Замена прибора была отложена из-за решения о временной приостановке выходов в космос астронавтов для осуществления технического обслуживания. В июле 2013 года итальянский астронавт Лука Пармитано, работая за бортом станции, чуть не захлебнулся водой, которая стала поступать в его шлем из системы охлаждения скафандра.

Выходы в космос были возобновлены 7 октября, когда Уайсман и его германский коллега Александер Герст провели замену насоса, подававшего жидкий аммиак в систему охлаждения орбитального комплекса. Эта операция продлилась около шести часов.

Сотрудничество NASA и РФ в космической области. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама