Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай завершил строительство космодрома для тяжелых ракет-носителей

17 октября 2014, 7:42 UTC+3 ШАНХАЙ /Корр. ТАСС, Артем Чуркин

В следующем году запланирован первый запуск "Чанчжэн-5", способной доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/DAVID CHANG

ШАНХАЙ, 17 октября. /Корр. ТАСС Артем Чуркин/. Китай завершил основные работы по строительству нового космодрома Вэньчан на тропическом острове Хайнань, который будет использоваться для запуска тяжелых ракет-носителей. Об этом сообщает газета "Жэньминь жибао".

Стартовая площадка практически готова к эксплуатации, отмечает издание. Преимуществами четвертого китайского космодрома являются не только его более высокая технологическая оснащенность, но и расположение в низких широтах. Близость стартовой площадки к экватору облегчает решение задач по выводу космических аппаратов на орбиту. На строительство космодрома потребовалось в общей сложности пять лет.

В будущем году, согласно опубликованным данным, здесь запланирован первый запуск тяжелой ракеты-носителя "Чанчжэн-5" ("Великий поход-5"). Она будет серийной универсальной многоступенчатой ракетой, способной доставлять на орбиту грузы массой до 25 тонн.

Амбициозная космическая программа

Как подчеркивается в статье, космодром Вэньчан будет иметь ключевое значение для дальнейшей реализации амбициозной космической программы Китая.

Помимо запуска различных типов спутников, он будет использоваться для доставки на орбиту компонентов национальной космической станции и осуществления лунных миссий. В 2017 году отсюда стартует космический аппарат "Чанъэ-5", который в автоматическом режиме должен решить задачу посадки на Луну и возвращения образцов грунта на Землю. Около 2025 года китайцами запланирован пилотируемый полет к естественному спутнику нашей планеты.

Остров Хайнань, где будет функционировать новый космодром, в большей степени известен как тропический курорт, популярный в том числе у россиян. Китайские власти уверены, что с учетом достаточной удаленности стартовой площадки от основных мест туристического отдыха, а также использования в новых ракетах-носителях более высоких экологических стандартов появление космодрома не повлияет на местную туристическую индустрию.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама