Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комета Siding Spring пролетела на расстоянии 140 тыс. км от Марса

20 октября 2014, 3:05 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин
За небесным телом следят сразу несколько аппаратов, в том числе марсоходы Curiosity и Opportunity
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/BAGUS INDAHONO

ВАШИНГТОН, 20 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Комета Сайдинг-Спринг (Siding Spring, C/2013 A1) в воскресенье прошла на расстоянии всего лишь 140 тыс. км от Марса - это менее половины дистанции между Луной и Землей. Об этом сообщило NASA.

Комета была открыта астрономом Робертом Макнотом в январе 2013 года и получила имя по названию обсерватории в Австралии.

Считается, что она прибыла из Облака Оорта - сферической области на периферии Солнечной системы, служащей источником долгопериодических комет. Как отметило NASA, это будет первая прилетевшая оттуда комета, которую специалисты смогут изучить вблизи с помощью космических аппаратов.

Ученые аэрокосмического управления назвали сближение Сайдинг-Спринг и Марса космическим подарком. "Исследователям будет предоставлена беспрецедентная возможность собрать информацию о комете и ее воздействии на атмосферу Марса", - отмечает космическое ведомство.

"Для этого будут использованы все имеющиеся в нашем распоряжении научные приборы", - сообщил помощник директора NASA Джон Грансфелд. По его словам, за кометой будут следить сразу несколько аппаратов, находящихся на марсианской орбите, марсоходы Curiosity и Opportunity, продолжающие свое путешествие по Красной планете, а также наземные и космические телескопы, включая знаменитый Hubble.

Ученые рассчитывают получить данные о размерах и составе ядра кометы, его газово-пылевой оболочки - комы, а также хвоста. По их мнению, это должно расширить представление о происхождении и эволюции Солнечной системы, сформировавшейся 4,6 млрд лет назад.

Основные открытия в астрономии и космонавтике в 2014 году

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама