Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американский корабль Cygnus отправится к МКС с запасом продовольствия

27 октября 2014, 2:46 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
Он будет запущен с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома NASA, расположенного в Атлантическом океане у побережья штата Виргиния
Материал из 1 страницы
Ракета-носитель Antares с грузовым космическим кораблем Cygnus на борту

Ракета-носитель Antares с грузовым космическим кораблем Cygnus на борту

© Архив/EPA/NASA

ВАШИНГТОН, 27 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Более двух тонн полезных грузов, в том числе продовольствие, оборудование и материалы для научных экспериментов, доставит экипажу Международной космической станции (МКС) американский корабль Cygnus. Как сообщил на пресс-конференции менеджер программы грузовых кораблей NASA Джералд Эскайвел, его запуск должен состояться с в 18.45 по времени Восточного побережья США (1.45 мск 28 октября).

Это будет уже третий регулярный рейс Cygnus, который впервые совершил стыковку с МКС в январе нынешнего года. Как и раньше, он будет запущен с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома NASA на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья штата Виргиния.

Стыковка Cygnus с МКС запланирована на 2 ноября

По словам представителей космического ведомства США, если все пойдет по плану, то стыковка Cygnus с МКС состоится 2 ноября. Когда корабль по команде с Земли приблизится к орбитальному комплексу на расстояние около 10 м, астронавты NASA Грегори Рид Уайзман и Барри Уилмор захватят его с помощью автоматической руки-манипулятора Canadarm, а затем подведут к стыковочному отсеку на американском модуле Harmony.

В состав нынешней экспедиции на МКС входят также российские космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев, Елена Серова и астронавт Европейского космического агентства немец Александр Герст.

Построила Cygnus, как и носитель Antares, частная американская компания Orbital Sciences, базирующаяся в штате Виргиния. В прошлом году она успешно осуществила первый пробный полет Cygnus к МКС, а затем NASA подписало с ней контракт стоимостью $1,9 млрд на восемь запусков грузовика в течение трех лет.

По традиции каждый корабль, построенный Orbital Sciences, становится именным. Как сообщил вице-президент компании Фрэнк Калбертсон, тот корабль, которому предстоит отправиться на орбиту, назван в честь прославленного астронавта - участника знаменитого советско-американского проекта "Союз-Аполлон" Дональда Слейтона. Он умер в 1993 году в возрасте 69 лет.

Грузовик многоразового использования

Для доставки грузов на станцию космическое ведомство США использует также частный корабль Dragon, построенный калифорнийской компанией SpaceX. Он является единственным в мире грузовиком многоразового использования и выводится на орбиту с помощью ракеты Falcon 9. Dragon уже четыре раза совершал стыковку с МКС и должен отправиться к ней еще восемь раз. Контракт между NASA и SpaceX оценивается в $1,6 млрд. Грузы экипажу орбитального комплекса доставляют также российские "Прогрессы" и европейские ATV.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама