Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский возвращаемый спутник вышел на окололунную орбиту

27 октября 2014, 12:21 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Ирина Гаврикова

Аппарат находится на расстоянии 60 тыс. км от поверхности Луны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Xinhua, Jiang Hongjing

ПЕКИН, 27 октября. /Корр. ТАСС Ирина Гаврикова/. Космический аппарат, запущенный в минувшую пятницу с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3Си" (Long March-3C), вышел на окололунную орбиту. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

Движение спутника обратно к земной орбите запланировано на вторник. Как ожидается, он должен достичь второй космической скорости (11,2 км/с). В настоящее время корабль находится на расстоянии 60 тыс. км от поверхности Луны. Производится необходимая подготовка спутника к обратному пути.

Эксперты подчеркивают важность данного экспериментального запуска, так как испытываемая технология для возвращения аппарата, как планируется, будет применена для лунного модуля "Чанъэ-5". Ему в 2017 году предстоит доставить на Землю образцы лунного грунта.

Китайская программа по изучению Луны разделена на три этапа. В ходе первого были запущены лунные орбитальные зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Лунный заяц").

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама