Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китайский возвращаемый спутник вышел на окололунную орбиту

27 октября 2014, 12:21 UTC+3 ПЕКИН /Корр. ТАСС, Ирина Гаврикова
Аппарат находится на расстоянии 60 тыс. км от поверхности Луны
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Xinhua, Jiang Hongjing

ПЕКИН, 27 октября. /Корр. ТАСС Ирина Гаврикова/. Космический аппарат, запущенный в минувшую пятницу с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн-3Си" (Long March-3C), вышел на окололунную орбиту. Об этом сообщило агентство "Синьхуа".

Движение спутника обратно к земной орбите запланировано на вторник. Как ожидается, он должен достичь второй космической скорости (11,2 км/с). В настоящее время корабль находится на расстоянии 60 тыс. км от поверхности Луны. Производится необходимая подготовка спутника к обратному пути.

Эксперты подчеркивают важность данного экспериментального запуска, так как испытываемая технология для возвращения аппарата, как планируется, будет применена для лунного модуля "Чанъэ-5". Ему в 2017 году предстоит доставить на Землю образцы лунного грунта.

Китайская программа по изучению Луны разделена на три этапа. В ходе первого были запущены лунные орбитальные зонды "Чанъэ-1" (2007 год) и "Чанъэ-2" (2010 год). В результате была составлена трехмерная карта поверхности Луны с высоким разрешением, сфотографированы и определены районы, где предполагалось осуществить посадку следующих аппаратов. На втором этапе был запущен "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Лунный заяц").

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама