Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия планирует запуск второго спутника с более высоким разрешением

28 октября 2014, 23:21 UTC+3 МИНСК /Корр. ТАСС, Лариса Ключникова

Это ближайшая задача, которую мы должны решить вместе с россиянами и другими коллегами, сказал руководитель аппарата Национальной академии наук Белоруссии Петр Витязь

Поделиться
Материал из 1 страницы

МИНСК, 28 октября. /Корр. ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия планирует запуск второго белорусского спутника. "Будем запускать новый спутник с более высоким разрешением. Это ближайшая задача, которую мы должны решить вместе с россиянами и другими коллегами", - сообщил  ТАСС руководитель аппарата Национальной академии наук Белоруссии Петр Витязь в ходе VI Белорусского космического конгресса.

Отмечается, что спутник будет иметь пространственное разрешение съемочной аппаратуры не два метра, как первый белорусский космический аппарат, а метр, и полоса захвата (наблюдаемая съемочной аппаратурой спутника полоса поверхности планеты) не 20 км, как сейчас, а 40 км.

Новая космическая программа

Также на конгрессе стало известно, что разработанная в республике концепция Национальной космической программы на ближайшие 5 лет уже прошла первое согласование и сейчас находится на рассмотрении в правительстве.

"Новая космическая программа уже разработана и находится на рассмотрении в Совете Министров", - сказал директор Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Александр Тузиков, выступая на форуме.

Документ, по его словам, в частности, определит дальнейшее развитие системы дистанционного зондирования Земли, затронет развитие системы космической связи.

Белорусские ученые рассчитывают, что концепция программы будет принята до конца года. "Наука отработала свою часть, подготовила предложения и согласовала их, теперь государство должно определиться с финансированием", - сказал он.

В июле 2012 года с космодрома Байконур российская ракета-носитель "Союз-ФГ" вместе с четырьмя космическими аппаратами из России, Германии и Канады успешно вывела на целевую орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. С выведением аппарата на целевую орбиту Белоруссия вступила в "космический клуб" стран, имеющих свои космические аппараты на орбите. Как сообщили на конгрессе, снимки первого белорусского спутника используются в 11 министерствах и ведомствах республики, а его работа позволила государству сэкономить более $3,5 млн.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама