Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

NASA: взрыв ракеты-носителя Antares затруднит проведение исследований на МКС

29 октября 2014, 4:01 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Помимо продовольствия, на МКС должны были доставить несколько тонн оборудования и материалов для научных экспериментов
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/NASA/JOEL KOWSKY

НЬЮ-ЙОРК, 29 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Взрыв ракеты-носителя Antares с американским кораблем Cygnus не окажет негативного влияния на экипаж Международной космической станции (МКС) в краткосрочной перспективе, однако несколько затруднит научную деятельность. Об этом заявил ТАСС официальный представитель входящего в структуру NASA Космического центра имени Джонсона в Хьюстоне (штат Техас) Джей Болден.

"На начальном этапе для них ситуация никак не ухудшится, - указал он. - Планировалось направить им пищу, воду и дополнительную одежду. Однако у астронавтов и космонавтов на МКС есть запасы всего этого. У них есть и лишние вещи".

"Определенный эффект будет оказан на исследования, которые они планировали осуществить, нужные для них вещи были частью груза, - также отметил Болден. - Но на первоначальном этапе, в течение нескольких недель, никаких затруднений при проведении операций экипаж испытывать не будет".

В свою очередь, менеджер программы МКС в NASA Майкл Саффредини сообщил, что экспедиция спланирована с учетом подобных инцидентов, запасов у экипажа хватит на четыре-шесть месяцев.

"Там есть снабжение. У экипажа есть еда и вода, все, чтобы продержаться до следующего года", - сказал он. Саффредини отметил, что запланированы запуски и других кораблей, которые направятся к станции. В частности, 29 октября с космодрома Байконур будет запущен корабль "Прогресс".

Запуск ракеты-носителя Antares

Cygnus должен был доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту было в том числе около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов, в частности, для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере.

Кроме того, Cygnus должен был привезти на орбитальный комплекс новейший спутник, принадлежащий американской компании Redmond. Известно, что она разрабатывает технологии бурения астероидов.

Взрыв Antares произошел во время его запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс около побережья штата Вирджиния сразу после старта в 18.23 по местному времени (01.23 мск 29 октября). Ракета лишь немного оторвалась от земли. О причинах инцидента пока не сообщается. По предварительным данным, пострадавших нет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама