Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Космический корабль "Прогресс" отделился от ракеты-носителя

29 октября 2014, 10:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, октября. /ТАСС

"Грузовик" должен пристыковаться к МКС через шесть часов

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Транспортный космический корабль "Прогресс М-25М" отделился от третий ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а" и продолжил самостоятельный полет к Международной космической станции.

"Грузовик" должен пристыковаться к МКС уже через шесть часов - в 16:09 мск. "Прогресс М-25М" отделился от ракеты-носителя в 10:18 мск. Полет корабля проходит штатно, все его системы работают нормально", - сообщили ТАСС в Роскосмосе.

"Прогресс" доставит на орбитальную станцию более 2,5 т грузов, в том числе топливо для проведения коррекций орбиты МКС, продукты, воду и воздух для космонавтов, научное оборудование, аппаратуру для эксплуатации станции и т.д.

Это первый запуск транспортного корабля на ракете "Союз-2.1а", ранее грузовые корабли запускались к МКС только с помощью ракет-носителей "Союз-У". Планируется выполнить еще три таких старта: два в 2015 году, и один - в 2016 году. По итогам испытаний запуски пилотируемых кораблей "Союз" с космонавтами на борту также будут переведены на ракету "Союз-2.1а".

В настоящее время пилотируемые корабли доставляются на орбиту только ракетами "Союз-ФГ" (вариант носителя "Союз-У").

О ракете

Ракета-носитель "Союз-2-1.а" оснащена новыми цифровыми системой управления и радиотелеметрической системой измерения, а также форсированными двигателями 1-й и 2-й ступеней. Благодаря этому грузоподъемность носителя на 300 кг больше, чем у "Союза-У".

До состоявшегося старта "Союз-2.1а" использовалась для запусков спутников. Ее первый старт состоялся 10 лет назад - в ноябре 2004 года. Всего было проведено 15 запусков, все успешные. В следующем году "Союз-2.1а" должны запустить со строящегося в Амурской области космодрома Восточный.

Ранее 29 октября NASA не удалось доставить грузы на Международную космическую станцию: на острове Уоллопс сразу после старта в 18:23 по местному времени (01:23 мск 29 октября) грузовой корабль Cygnus взорвался вместе с ракетой-носителем Antares. Американский "грузовик" должен был доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту было, в том числе около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов, в частности, для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама