Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты NASA приступили к изучению места взрыва американской ракеты Antares

29 октября 2014, 21:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

За ночь после катастрофы место падения ракеты на южной оконечности космодрома полностью выгорело

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/JOEL KOWSKY

ВАШИНГТОН, 29 октября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Американские специалисты приступили в среду к изучению места катастрофы ракеты Antares, которая во вторник вечером взорвалась сразу после старта на космодроме острова Уоллопс в Атлантическом океане у побережья штата Вирджиния. Носитель должен был вывести на орбиту корабль "Сигнус" с грузом для Международной космической станции.

Рыночная стоимость всей интегрированной системы, созданной частной компанией "Орбитал сайенсиз", превышает 200 млн долларов. "Орбитал" имеет контракт с NASA на отправку к МКС восьми своих "грузовиков" на общую сумму 1,9 млрд долларов. Ранее успешно состоялись два запуска, нынешний - третий - завершился катастрофой. Акции компании на фондовой бирже упали в ходе сегодняшних торгов на 15,7 процента.

Это был первый неудачный старт частного американского корабля к орбитальному комплексу. С конца прошлого года космическое ведомство США использует также корабль "Дрэгон", построенный компанией "Спейс-экс". Он совершил уже четыре "регулярных" рейса к МКС, а их следующее рандеву запланировано на первую половину декабря. Грузы на станцию доставляют также российские "Прогрессы", один из которых как раз сегодня "причалил" к МКС, и европейские ATV.

Поэтому, несмотря на катастрофу на острове Уоллопс, экипаж станции будет обеспечен всем необходимым для работы на орбите. "Тем более, что никаких критически важных грузов, которые мы потеряли во время этого запуска", в отсеках "Сигнуса" не было, сообщил помощник директора NASA Уильям Герстенмайер. "Опасности для экипажа нет", - подчеркнул он. На борту станции сейчас находятся российские космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев, Елена Серова, американские астронавты Грегори Рид Уайзман и Барри Уилмор, а также их коллега из Европейского космического агентства немец Александр Герст.

За ночь после катастрофы место падения ракеты на южной оконечности космодрома полностью выгорело. Как сообщили представители NASA, пожарные команды не приближались к очагу в интересах собственной безопасности. Обломки 40-метровой ракеты, разлетевшиеся после взрыва на километры в округе, будут собраны и изучены. В комиссию, которой предстоит установить причины катастрофы, вошли сотрудники NASA и "Орбитал сайенсиз".

Вице-президент компании, бывший астронавт Фрэнк Калбертсон, выразил уверенность, что определить, какой именно механизм дал сбой, можно будет достаточно быстро. Это позволит сделать анализ телеметрических данных. А вот выяснить, что именно привело к такому сбою, будет уже не так просто. Чтобы понять это, а также выработать рекомендации по устранению неполадок, потребуется "от нескольких недель до нескольких месяцев", предупредил Калбертсон.

В то же время он подчеркнул, что "Орбитал сайенсиз" твердо намерена продолжить этот проект и выполнить контрактные обязательства перед NASA по программе МКС. "Мы вернемся на Уоллопс", - заявил вице-президент компании.

Пока же и сотрудники "Орбитал", и эксперты NASA воздерживаются от предположений по поводу возможных причин аварии, но основное внимание сейчас приковано к первой ступени ракеты. В ее создании принимали участие специалисты украинского конструкторского бюро "Южное". В ней также используются жидкостные двигатели, адаптированные к американскому носителю компанией "Аэроджет рокетдайн" из российских НК-33 производства самарского ОАО "Кузнецов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама