Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты NASA оборудуют новые ракеты США системой для экстренной эвакуации астронавтов

31 октября 2014, 8:54 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
"Мы убедились на примере шаттлов, что не использовать систему эвакуации было неверным", - отметил бывший руководитель программы полетов шаттлов NASA Уэйн Хейл
Материал из 1 страницы
© EPA/RAD SINYAK

НЬЮ-ЙОРК, 31 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Специалисты Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) намерены оснащать новые американские ракеты-носители системой для экстренной эвакуации астронавтов. Об этом сообщило в четверг агентство Reuters.

По его сведениям, "те, кто будут проектировать ракеты США нового поколения, включат в их конструкцию системы эвакуации, чтобы дать экипажу возможность остаться в живых в случае катастрофы при запуске, подобной той, которая произошла во вторник с беспилотной ракетой-носителем Antares компании Orbital Science Corporation".

Как отмечается, в шаттлах данная технология не была в полной мере реализована, так как эксперты NASA были слишком уверены в их безопасности. В 1986 году шаттл Challenger взорвался вскоре после начала полета. Погибли все семеро членов экипажа.

При запуске разрабатываемых с середины 2000-х годов космических кораблей Orion система эвакуации использоваться будет. Их NASA планирует применять для доставки людей и грузов на Международную космическую станцию, полетов к Луне, а в перспективе - и к Марсу.

"Мы убедились на примере шаттлов, что не использовать систему эвакуации было неверным", - отметил бывший руководитель программы полетов шаттлов NASA Уэйн Хейл. По его словам, "многое было сделано для того, чтобы разработать новую систему эвакуации экипажа, которая будет реализована в Orion. Он пояснил, что речь идет о возможности катапультировать за несколько секунд капсулу с астронавтами из корабля на высоту около 1,6 км.

Как произошел взрыв Antares

Взрыв Antares произошел во вторник во время его запуска с космодрома NASA на острове Уоллопс сразу после старта в 18:23 по местному времени (01:23 мск 29 октября). Signus должен был доставить на МКС более 2 тонн продовольствия и других полезных грузов. На его борту было, в том числе около 720 кг оборудования и материалов для научных экспериментов, в частности, для проведения химического анализа веществ, образующихся при сгорании метеоритов в атмосфере.

Причины катастрофы Antares  пока не установлены. Комиссия, созданная NASA и Orbital Science, осмотрела место аварии и продолжает анализ телеметрических данных. Ущерб для космодрома оказался относительно небольшим, поскольку ракета после взрыва в воздухе упала в стороне от стартового комплекса. Никто из людей не пострадал. В компании заявили, что расследование обстоятельств ЧП может занять "от нескольких недель до нескольких месяцев".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама