Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российско-украинская ракета "Днепр" вывела на орбиту пять космических аппаратов

6 ноября 2014, 11:04 UTC+3
Запуск был произведен с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области
Материал из 1 страницы
© МКК "Космотрас"

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Ракета-носитель "Днепр" с космическим аппаратом ASNARO и еще четырьмя микроспутниками стартовала утром с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области, сообщили в компании "Космотрас".

"Все космические аппараты были выведены на расчетные орбиты", - сказал представитель фирмы.

Представитель пресс-службы Минобороны РФ по РВСН полковник Игорь Егоров уточнил, что запуск по конверсионной программе состоялся в 10.35 мск. "Этим пуском РВСН подтвердили эффективность системы обучения и слаженность действий боевых расчетов, проверили надежность полигонного измерительного комплекса РВСН, проходящего в настоящее время глубокую модернизацию", - подчеркнул офицер.

Японский спутник ASNARO является дешевой альтернативой американским и европейским наблюдательным спутникам - он стоит примерно втрое меньше аналогов, при этом оснащен мощной оптической системой, позволяющей отслеживать сравнительно небольшие объекты с орбиты высотой до 500 км. В Токио рассчитывают продавать такие аппараты за рубеж.

Конверсионная ракета "Днепр"

"Днепр" создана на базе РС-20 и имеет три ступени. Первые две из них - штатные ступени РС-20 "Воевода" (по западной классификации - SS-18 "Сатана") - используются без доработок. Третья ступень ракеты доработана и имеет улучшенную систему управления.

Стартовая масса носителя составляет 210 тонн, в двигателях ракеты используется крайне токсичное топливо гептил. "Днепр" запускается из шахтной пусковой установки МБР "Воевода" минометным способом - ракета выбрасывается из шахты давлением пороховых газов, двигатель ракеты включается после того, как она полностью выйдет из пускового контейнера.

Одно из главных достоинств носителя этого типа - независимость от скорости ветра.

Ракета производится на украинском ракетно-космическом предприятии "Южмаш". Начиная с 1999 года выполнено 18 пусков ракет-носителей "Днепр".

"Космотрас" осуществляет модернизацию разработанных ГКБ "Южное" (Днепропетровск) МБР РС-20Б в конверсионную ракету-носитель. Запуски выполняются с космодрома Байконур и с "Ясного" - из позиционного района Домбаровского соединения РВСН.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама