Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

График испытаний космического корабля Orion из-за аварий не изменился

7 ноября 2014, 4:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев

На прошлой неделе в США взорвалась ракета Antares и потерпел крушение суборбитальный космоплан SpaceShipTwo

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/NASA/BEN SMEGELSKY

НЬЮ-ЙОРК, 7 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Аварии ракеты-носителя и частного космоплана в США не повлияли на график полетных испытаний нового американского космического корабля многоразового использования Orion. Как сообщили в четверг представители Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA), первый тестовый полет аппарата по-прежнему назначен на 4 декабря. 

На минувшей неделе в США произошли сразу две аварии. 28 октября после старта с космодрома на острове Уоллопс, расположенном в Атлантическом океане у побережья американского штата Виргиния, взорвалась ракета Antares. Она должна была вывести на орбиту корабль Cygnus с грузом для МКС. Ракету и грузовик разработала частная американская компания Orbital Sciences. 31 октября в пустыне Мохаве на юге Калифорнии в ходе испытательного полета потерпел крушение суборбитальный космоплан SpaceShipTwo компании Virgin Galactic.

По словам представителя NASA Уильяма Хилла, планы относительно запуска Orion не менялись, поскольку его полетные системы не имеют ничего общего ни с ракетой Antares, ни со SpaceShipTwo. "Работать в космосе тяжело, это подтвердили события прошлой недели", - отметил Хилл.

Цель первого запуска, который пройдет в автоматическом режиме, - убедиться, что корабль не пострадает при входе в плотные слои атмосферы во время возвращения на Землю. Предполагается, что Orion, оборудованный около 1,2 тыс. различных датчиков, совершит два витка вокруг нашей планеты, удалившись от нее на расстояние 5,8 тыс. км - в 14 раз дальше, чем МКС. При возвращении корабль будет входить в плотные слои атмосферы со скоростью почти 32 тыс. км/ч, а температура на его поверхности достигнет 2,2 тыс. °C. Аппарат приводнится в Тихом океане. 

Запуск планируется произвести с космодрома на мысе Канаверал на борту носителя Delta 4. Доставка на стартовый комплекс намечена на следующую неделю. Второй испытательный полет Orion состоится не ранее 2018 года, а первый пилотируемый полет - в 2021 году.

Согласно NASA, Orion, разработанный корпорацией Lockheed Martin, должен стать основным многоцелевым пилотируемым кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числе доставки экипажей на Марс. Orion имеет массу 23 тонны и внешне напоминает корабли "Меркурий" и "Аполлон", которые эксплуатировались в 1960-1970-е, хотя и несколько крупнее: в наиболее широкой части достигает в диаметре 5 м. На борт сможет брать шесть астронавтов.

Для вывода в космос Orion и других полезных грузов компания Boeing разрабатывает тяжелую ракету-носитель SLS. В NASA отмечают, что в случае необходимости Orion может быть использован для доставки экипажей и грузов на МКС. Однако эта задача в основном возлагается на новые американские корабли, разработанные на коммерческой основе.

Аварии и неудачные запуски американских ракет-носителей с 2000 года

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама