Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель компаний Tesla и SpaceX запустит в космос 700 спутников для раздачи интернета

8 ноября 2014, 6:04 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК /Корр. ТАСС, Андрей Бекренев
Элон Маск планирует реализовать проект совместно с бывшим топ-менеджером Google Грегом Уайлером
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Джанибеков

НЬЮ-ЙОРК, 8 ноября. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Известный американский предприниматель Элон Маск, основавший компанию по производству электромобилей Tesla и космическую корпорацию SpaceX, готовит новый амбициозный проект. Как сообщила газета The Wall Street Journal, бизнесмен планирует отправить на околоземную орбиту около 700 небольших телекоммуникационных спутников, которые будут обеспечивать доступ к интернету по всему миру.

Данный проект Маск планирует реализовать совместно с бывшим топ-менеджером Google Грегом Уайлером, имеющим большой опыт работы в спутниковой отрасли. Компании Уайлера WorldVu Satellites принадлежат права на крупный блок радиочастот.

Как пишет The Wall Street Journal, партнеры рассчитывают отправлять в космос аппараты весом не более 113 кг, что в два раза меньше веса самых маленьких телекоммуникационных спутников, работающих сейчас на орбите. Кроме того, ожидается, что аппараты Маска и Уайлера будут гораздо дешевле нынешних аналогов: их стоимость не будет превышать $1 млн. Планируется, что доставлять спутники на орбиту будут ракеты компании SpaceX Falcon 9.

Для производства интернет-спутников Маск и Уайлер якобы собираются построить новый завод, предположительно в штате Флорида или Колорадо. Если партнерам удастся отправить на орбиту 700 аппаратов, то их спутниковая группировка будет в десять раз больше, чем у крупнейшего в мире оператора спутниковой телефонной связи - американской компании Iridium Comminications.

Как пишет The Wall Street Journal, инвестиции в проект должны составить около $1 млрд. Маск с Уайлером готовы привлечь к его реализации и некоторые ведущие технологические корпорации.

Если Маск, состояние которого оценивается в $9,6 млрд, действительно решит заняться предоставлением услуг интернет-связи с помощью спутников, то ему придется вступить в соревнование с компаниями Google и Facebook, которые уже разрабатывают планы доставки интернета в отдаленные уголки земного шара при помощи воздушных шаров и беспилотников.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама