Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Союз ТМА-13М" с международным экипажем МКС на борту приземлился в казахской степи

10 ноября 2014, 0:13 дата обновления: 10 ноября 2014, 7:39 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, ноября. /ТАСС

Вернувшиеся на Землю российский космонавт Максим Сураев, астронавт NASA Рид Уайзман и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст проработали на орбите около 170 суток

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:50'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:50'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© RUPTLY/TACC

КОРОЛЕВ /Московская область/, 10 ноября. /ТАСС/. Спускаемый аппарат пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-13М" с международным экипажем МКС в понедельник в 6.58 мск совершил посадку в казахской степи. Об этом корр. ТАСС сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП).

"Капсула приземлилась в запланированном районе посадки, примерно в 82 км от казахстанского города Аркалык", - уточнили в ЦУП. Самолет спасательной службы уловил сигнал УКВ-передатчика спускаемого аппарата и вел его до места посадки.

Специалисты поисково-спасательных групп провели эвакуацию международного экипажа.

"Экипаж чувствует себя хорошо", - сообщили корр. ТАСС в ЦУПе.

Вернувшиеся на Землю российский космонавт Максим Сураев, астронавт NASA Рид Уайзман и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст проработали на орбите около 170 суток.

В спускаемом аппарате вместе с экипажем с МКС на Землю прилетело космическое поколение мух-дрозофил, выведенных в ходе изучения влияния невесомости на развитие многоклеточных высокоорганизованных организмов. Эти исследования представляют исключительную ценность и послужат освоению дальнего космоса.

В настоящее время на борту МКС остаются космонавты Роскосмоса Александр Самокутяев и Елена Серова, а также астронавт НАСА Барри Уилмор, который стал командиром МКС вместо Сураева.

3 самолета и 12 вертолетов обеспечивали возвращение на Землю "Союза ТМА-13М". В небо поднялись самолеты Ан-12 и Ан-26, а также вертолеты Ми-8.

В помощь спецавиации привлекли 6 поисково-эвакуационных машин и 14 единиц вспомогательной техники.

Выход в открытый космос

Экипаж космического корабля "Союз ТМА-13М" во время пребывания на МКС выполнил ряд работ с российскими грузовыми кораблями "Прогресс", европейским "грузовиком" ATV-5, а также обширную научную программу, только российская часть которой состояла более чем из 40 экспериментов.

Сураев и Самокутяев также выходили в открытый космос по программе российского сегмента МКС. Во время "космической прогулки" они, в частности, выполнили ряд задач по экспериментам "Экспоуз-Р" и "Тест", а также сфотографировали поверхность орбитальной станции, чтобы затем специалисты смогли оценить ее состояние.

По американской программе за время пребывания этого экипажа на МКС было выполнено два выхода в открытый космос, в котором участвовали не только Уайзман и Уилмор, но и Герст.

Экипаж новой экспедиции отправится на МКС на корабле "Союз ТМА-15М" с космодрома Байконур 24 ноября. В состав этого экипажа входят космонавт Роскосмоса Антон Шкаплеров, американец Терри Вёртс и астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама