Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: космодром Восточный строят 6,5 тысяч человек вместо необходимых 15 тысяч

11 ноября 2014, 5:41 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, ноября. /ТАСС

"Мы делаем все необходимое, чтобы помочь строителям ликвидировать отставание", - сказал Остапенко

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Задержки в строительстве космодрома Восточный в Амурской области обусловлены "организационной составляющей", в частности нехваткой специалистов - объект строят 6,5 тыс. человек вместо необходимых 15 тыс., сообщил глава Роскосмоса Олег Остапенко.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил в интервью ТАСС в конце октября, что отставание от графика строительства космодрома составляет один - полтора месяца. По его словам, есть претензии и к заказчику работ - Роскосмосу, и к генподрядчику - "Спецстрою". Рогозин подчеркнул, что в гендирекции космодрома нужны "срочные кадровые изменения".

"На космодроме имеется значительное отставание в строительстве, что ведет к задержке монтажа уже изготовленного технологического оборудования и последующего его испытания как конечной цели первого этапа. Мы делаем все необходимое, чтобы помочь строителям ликвидировать отставание", - сказал Остапенко в интервью газете "Коммерсант".

Он отметил, что с финансовым обеспечением проблем нет, а "все дело в организационной составляющей".

"Не хватает профильных специалистов, да и строителей как таковых. Для строительства космодрома, по нашим подсчетам, требуется порядка 15 тыс. человек персонала. На сегодня, по информации Спецстроя, на площадке работают не более 6,5 тыс. человек", - отметил глава Роскосмоса.

Он подчеркнул, что положение было критическим уже в октябре 2013 года, "нужны были нестандартные решения".

"Мы не имели детальных графиков строительства, изготовления и поставки технологического оборудования. Не существовало единого организационного документа; то есть с самого начала строительства, с 2012 года, работы велись хаотично, бессистемно, что и привело к той ситуации, которую мы имеем сегодня", - сказал Остапенко.

По его словам, изначально в планировании строительства "была допущена стратегическая ошибка: завершение строительства и проведение первого старта ракеты-носителя были спланированы на одно и то же время - конец 2015 года".

"Пришлось перенести срок завершения строительства с декабря на июль 2015 года, а также скорректировать срок завершения монтажа технологического оборудования, и все это увязать в единый график. Но, понимая, что потерянное время стандартным подходом не наверстать, мы приняли решение о параллельном монтаже технологического оборудования на объектах, которые еще не имеют полной строительной готовности", - сказал глава Роскосмоса.

При этом он отметил, что взаимодействие со Спецстроем есть. "Оно, естественно, существует, иначе бы стройка вообще не шла. Но, на наш взгляд, Спецстрой занимает не всегда конструктивную позицию. Я думаю, что в ближайшее время все проблемы будут решены", - сказал Остапенко.

Строительство космодрома Восточный началось в июле 2012 года. Как сообщалось ранее, в целом новый космодром будет стоить бюджету РФ около 300 млрд руб. Восточный будет представлять собой современный космический комплекс, откуда будут проводиться запуски пилотируемых и грузовых кораблей, спутников различного назначения и автоматических межпланетных станций в ближний и дальний космос.

В настоящее время пилотируемые запуски РФ может производить только с арендуемого у Казахстана космодрома Байконур.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама