Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Исследования дрозофил позволят найти механизмы защиты для людей в космосе, считают в РАН

11 ноября 2014, 12:52 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
По оценке ученых, основной фактор космического полета, влияющий на частоту появления мутаций, - космическая радиация
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Научные исследования мух-дрозофил в космосе позволят ученым выработать механизмы защиты от неблагоприятных факторов для космонавтов во время будущих межпланетных перелетов. Об этом ТАСС сообщила руководитель данного эксперимента, доктор физико-математических наук Института медико-биологических проблем РАН Ирина Огнева.

"Нам представилась уникальная возможность провести клеточные скрининговые исследования после космического полета. Они начались с запуска спутника "Фотон-М" № 4, на котором было выведено второе поколение космических мух и третье поколение личинок. Насекомые провели в космосе 44,5 суток, - сказала Огнева. - Четвертое поколение мух-дрозофил было запущено в космос в конце октября этого года, что является уникальным экспериментом в подобного рода исследованиях. Мухи провели на МКС 12 дней и дали пятое поколение космических личинок. В результате мы получили достаточно биоматериала для исследования".

По словам Огневой, исследование нужно, чтобы изучить процессы размножения живых организмов в состоянии невесомости, а также понять процессы возникновения негативных изменений на клеточном уровне. По оценке ученых, основной фактор космического полета, влияющий на частоту появления мутаций, - космическая радиация. Кроме того, на живые организмы на орбите воздействуют невесомость, вибрация, электромагнитные излучения и другие факторы.

"Мухи-дрозофилы - уникальные объекты для исследований. В частности, по ним мы узнаем изменение белков в живых организмах, которые, например, влияют на процессы размножения в космосе. Мы уже отметили, что мухи-дрозофилы, выращенные в космосе, размножаются интенсивнее в условиях невесомости, чем на Земле, - пояснила Огнева. - Также изменение белков влияет на развитие различных неврологических заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. Поэтому, исследуя космических мух, мы сможем выработать механизмы защиты, в том числе и от этих болезней, для людей, которые в будущем отправятся в межпланетное путешествие".

По словам Огневой, в ближайшие несколько лет вместе с мухами-дрозофилами в космос, возможно, отправятся и другие, более сложные живые организмы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама