Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники открытого отбора в космонавты отправятся на МКС не ранее 2018 года

11 ноября 2014, 17:41 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 11, ноября. /ТАСС
В рамках следующего всероссийского отбора упор будет сделан на выпускников летных училищ, инженеров и медиков, сообщили в Центре подготовки космонавтов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/NASA

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 ноября. /ТАСС/. Космонавты-испытатели, зачисленные по результатам первого открытого конкурса в отряд космонавтов в 2012 году, отправятся в космос не раньше 2018 года. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов (ЦПК) имени Ю. А. Гагарина.

"Подготовка космонавтов проходит в три этапа. Сначала молодые люди становятся кандидатами в космонавты, затем космонавтами-испытателями, после чего им присваивается статус "член экипажа МКС". В среднем этот путь молодые люди проходят за шесть-восемь лет - столько времени занимает их подготовка, - сказала собеседница агентства. - В ЦПК 17 июня была присвоена квалификация "космонавт-испытатель" кандидатам Олегу Блинову, Петру Дуброву, Сергею Корсакову, Дмитрию Петелину, Андрею Федяеву, Николаю Чубу. Сейчас космонавты-испытатели проходят третий этап подготовки. На околоземную орбиту молодые люди отправятся не раньше 2018 года".

Собеседница агентства отметила, что в начале ноября будущие космонавты прошли курсы выживания в горах Кавказского хребта Индюк и Индюшка. "Такие тренировки позволяют молодым людям научиться координировать свои движения, прогнозировать, куда поставить руку, ногу и как взбираться на вершину", - пояснила собеседница агентства.

По данным пресс-службы Роскосмоса, такие курсы выживания не проводились 30 лет. "При старте ракеты с космодрома Байконур возможность нештатного приземления в горной местности мала. Однако вскоре российские ракеты будут стартовать с космодрома Восточный. Тогда при нештатной ситуации вероятность приземления в горной местности Дальнего Востока возрастет. Поэтому горную подготовку в ЦПК имени Гагарина решили возродить, чтобы космонавты умели выживать в любых условиях", - пояснили в пресс-службе.

Ранее в беседе с корреспондентом ТАСС Павел Виноградов, который участвовал в подготовке космонавтов, отметил, что будущие члены экипажа МКС находятся в отличной физической форме. "Однако по уровню знаний они пока, к сожалению, не дотягивают до космонавтов. Да, это хорошие летчики, но не члены экипажа МКС. Им еще предстоит многому научиться, - подчеркнул он. - В рамках следующего всероссийского отбора космонавтов мы не повторим ошибок первого открытого конкурса. В частности, в 2012 году мы набирали универсальных специалистов. Теперь упор будет сделан на специализации кандидатов. В первую очередь будем отбирать выпускников летных училищ, инженеров, медиков".

В пресс-службе научно-исследовательского испытательного ЦПК имени Ю. А. Гагарина сообщили, что сроки второго всероссийского отбора космонавтов пока не определены. По словам Виноградова, возможно, он пройдет в 2016 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама