Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕКА удалось активизировать системы модуля, которому предстоит посадка на ядро кометы

11 ноября 2014, 16:51 UTC+3 ПАРИЖ /Корр. ТАСС, Михaил Тимофеев
Агентство признало, что ранее "возникли небольшие проблемы" в ходе работ по активизации систем аппарата Philae
Материал из 1 страницы
Комета Чурюмова-Герасименко

Комета Чурюмова-Герасименко

© ИТАР-ТАСС/ESA/ROSETTA

ПАРИЖ, 11 ноября. /Корр. ТАСС Михaил Тимофеев/. Европейское космическое агентство (ЕКА) активизировало системы модуля Philae, которому 12 ноября предстоит совершить посадку на комету Чурюмова-Герасименко. Об этом говорится в заявлении ЕКА.

Инфографика Миссия «Розетты» Миссия «Розетты»
Миссия «Розетты» ­– первая в мире попытка посадить спутник­-зонд на комету. Инфографика ТАСС
Агентство признало, что в понедельник "возникли небольшие проблемы" в ходе работ по активизации систем модуля, закрепленного в настоящее время на космическом аппарате "Розетта". "Эти мероприятия потребовали больше времени, чем изначально было запланировано", - сказал ответственный за проект Паоло Ферри из Европейского центра управления полетами, расположенного в Дармштадте (Германия).

Специалисты также опасались, что им не удастся повысить температуру в модуле до нужного для его функционирования уровня, но и этого в конечном удалось добиться.

"Сегодня вечером должна завершиться зарядка аккумуляторов Philae, - сообщил Ферри. После 22:00 мск специалисты ЕКА должны принять окончательное решение о том, готово ли оборудование Rosetta и Philae к завтрашнему спуску модуля на комету.

"Если оборудование окажется не готовым, это не станет катастрофой, однако приведет к запозданию в планах операции как минимум на две недели", - сообщил Ферри.

Начало операции по спуску модуля запланировано на 11:35 мск 12 ноября. Модуль должен достичь поверхности кометы к 17:30 мск.

10 лет в космосе

В космос "Розетта" была запущена в марте 2004 года с космодрома Куру. На пути к главной цели, комете Чурюмова-Герасименко, аппарат сближался с другими небесными телами - в 2008 году он передал на Землю снимки астероида Штейнс, в 2010 году зонд заснял астероид Лютеция.

К июню 2011 года "Розетта" удалилась от нашей планеты на 800 млн км, достигнув зоны глубокого космоса. На столь большом расстоянии в условиях недостатка солнечного света аппарат был переведен в режим гибернации. Большая часть бортового оборудования при этом была отключена, рабочими остались лишь компьютер и несколько нагревателей для поддержания минимального режима температур. Пробуждение станции было произведено в январе этого года в автоматическом режиме, после чего "Розетта" начала сближение с кометой.

Свое название аппарат получил в честь знаменитого Розеттского камня, благодаря которому ученые в XIX веке смогли расшифровать древнеегипетские иероглифы. На эту миссию, расходы на которую составили порядка €1,3 млрд, в ЕКА возлагают огромные надежды, называя ее поистине прорывным событием в истории космических исследований.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама