Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Субподрядчик: на объекты космодрома Восточный получена не вся проектная документация

12 ноября 2014, 19:31 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 12, ноября. /ТАСС

По словам представителя субподрядной организации, отсутствие проектной документации тормозит работы на космодроме

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Субподрядная организация "РосВоенСтрой", работающая на строящемся в Амурской области космодроме Восточный, констатирует, что по некоторым объектам не полностью получена проектная документация со стороны заказчика - Роскосмоса.

"Проблемы, действительно, есть. Наша организация, например, ведет отделочные работы на техническом комплексе. Нам должны отдавать уже готовые помещения под отделку. Но поскольку проектная документация, предоставляемая заказчиком, постоянно корректируется, а где-то ее вообще нет, работы на некоторых участках тормозятся", - сказал ТАСС директор ООО "РосВоенСтрой", обособленного подразделения при космодроме Восточный, Сейран Хачатрян.

"До сих пор, в частности, не можем вести отделочные работы в помещениях, передаваемых под монтаж технологического оборудования, поскольку отсутствует проектно-сметная документация на электрику", - уточнил Хачатрян.

Кроме того, добавил директор, в документации есть ошибки. "Неточности в проектной документации по устройству деформационного шва фундаментов административно-хозяйственного корпуса и сборно-испытательной части привела к тому, что приходится выпиливать метровые бетонные стены. А, следовательно, мы не можем начать здесь отделочные работы", - отметил он.

"Но, тем не менее, мы работаем на тех участках, где это возможно, чтобы успеть в срок. Согласовываем работы с генподрядчиком, проектировщиками, делаем все возможное, чтобы работы не останавливались", - добавил Хачатрян.

Какие работы выполняет "РосВоенСтрой" на космодроме

Директор уточнил, что "РосВоенСтрой" на космодроме Восточный занимается внутренними отделочными работами, в частности, в монтажно-испытательном корпусе для ракеты-носителя "Союз-2" (ее первый запуск с Восточного намечен на 2015 год), а также на объектах промышленной строительно-эксплуатационной базы, в техническом комплексе на энергоблоке и на шести этажах монтажно-испытательного корпуса космического аппарата, разгонного блока и космической головной части.

Между тем, как заявил ТАСС заместитель главы Роскосмоса Владимир Иванов, "на технический комплекс космодрома Восточный выдано 100% проектно-сметной документации". По его словам, в июле 2014 года проектно-сметная документация прошла госэкспертизу, которая проверила ее по всему проекту и выдала положительное заключение как по ее технической части, так и по сметной.

Леонид Шалимов о космодроме Восточный

"Поэтому отсутствие документации у одного из субподрядчиков - а на космодроме Восточный у "Дальспецстроя" более 130 субподрядчиков - может говорить только о плохой коммуникации между "Дальспецстроем", у которого документация есть, и субподрядчиком, которому документация не выдана", - считает он.

"Так как стройка космодрома Восточный является высокотехнологической, по ней существует решение президента РФ о работе по рабочим чертежам и единичным расценкам, то есть можно работать и без государственной экспертизы. Но по данному объекту - по технической площадке - государственная экспертиза проведена, и выдано разрешение на строительство. Документация на стройке есть в полном объеме", - добавил Иванов.

ООО "РосВоенСтрой" образовано в 2006 году. Компания ведет работы на объектах Минобороны РФ и Роскосмоса, а также на строительстве космодрома Восточный. Практически все сотрудники "РосВоенСтроя" - бывшие военные, а также строители, обладающие большим опытом участия в крупных стройках России и стран СНГ. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге.

Генподрядчиком по строительству Восточного назначено ФГУП "ГУСС "Дальспецстрой" при "Спецстрое России". Генеральный заказчик строительства космодрома - Роскосмос.

Как сообщил в интервью ТАСС вице-премьер Дмитрий Рогозин, на конец октября отставание от графика по строительству космодрома Восточный составляет один-полтора месяца.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама