Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Следствие: выжившего пилота SpaceShipTwo выбросило из корабля вместе с креслом

13 ноября 2014, 9:34 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александра Урусова
Он сумел освободиться от ремней уже в воздухе
Материал из 1 страницы
SpaceShipTwo

SpaceShipTwo

© ТАСС/EPA

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 13 ноября. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. Выживший пилот туристического космического корабля SpaceShipTwo Питер Сиболд в момент аварии аппарата не катапультировался, а был выброшен из него пристегнутым к креслу.

Об этом в среду заявили представители Национального совета по безопасности на транспорте США.

Питер Сиболд был опрошен следователями о деталях катастрофы. По его словам, он смог освободиться уже после того, как SpaceShipTwo распался в воздухе. После этого на высоте около 15 тыс. метров автоматически сработали парашюты.

Сиболд не знал, что сработала система торможения летательного аппарата.

Показания с камер, установленных внутри кабины пилотов, свидетельствуют, что второй пилот - погибший Майк Олсбери - двигал один из двух механизмов развертывания системы торможения.

Ранее следователи установили, что уникальная система "оперения" хвоста сработала раньше, чем корабль набрал необходимую скорость. По инструкции система должны была быть активирована пилотом вручную на скорости 1,7 тыс. км в час, в то время как на полученных следствием кадрах видно, что это произошло в момент, когда корабль набрал скорость чуть более 1,2 тыс. км в час.

Следствие не исключило, что по причине воздействия аэродинамических сил при открывшихся "закрылках" на скорости, которая была ниже рекомендованной инструкциями, могло произойти закручивание и дальнейший распад корабля.

Вместе с тем, подчеркнуто, что на точное выявление подлинных причин катастрофы могут уйти месяцы.

По данным следователей, остается много вопросов, в числе которых, стала ли авария результатом ошибки пилота, или же это следствие ошибки конструкторов.

Крушение SpaceShipTwo

Суборбитальный туристический космический корабль SpaceShipTwo британской компании Virgin Galactic, потерпевший 31 октября крушение на юге Калифорнии, распался во время полета над пустыней Мохаве. Падение произошло почти сразу после того, как космический "челнок" отделился от самолета- носителя SpaceShipTwo и включил собственный ракетный двигатель.

Предполагалось, что стоимость двухчасового полета, в ходе которого туристы смогут испытать невесомость и увидеть Землю с высоты 100 км, составит около 250 тыс. долларов. Космолет может брать на борт двух пилотов и шесть пассажиров. Желание побывать таким образом в космосе изъявили уже более 800 человек, среди них актеры Том Хэнкс, Эштон Кутчер, Анджелина Джоли, певицы Леди Гага и Кэти Перри.

Космический корабль SpaceShipTwo. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама