Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕКА: модуль Philae находится в тени, что может привести к проблемам с зарядом его батареи

13 ноября 2014, 18:17 UTC+3 ПАРИЖ 13, ноября. /ТАСС
Европейское космическое агентство подтвердило проблемы с закреплением аппарата на поверхности небесного тела
Материал из 1 страницы
© AP Photo/ESA

ПАРИЖ, 13 ноября. /ТАСС/. Европейский исследовательский модуль Philae, совершивший посадку на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, функционирует исправно, однако находится на крутом склоне в тени, что может привести к проблемам с зарядом его солнечных батарей. Об этом агентству AFP заявил руководитель проекта Philae Европейского космического агентства (ЕКА) Филип Годон в центре управления полетами французского Национального центра космических исследований (CNES).

Кроме того, ЕКА подтвердило проблемы с закреплением модуля на поверхности кометы. "Спускаемый аппарат до сих пор не закреплен на поверхности, однако продолжает передавать нам необходимые изображения и данные", - говорится в сообщении организации. Ранее стало известно о том, что специальные гарпуны Philae, предназначенные для закрепления на поверхности кометы, возможно, не были активированы, и модуль находится в неустойчивом положении.

Стабильное положение модуля Philae крайне важно, так как ему предстоит с помощью бура взять пробы состава кометы, провести их анализ, а также анализ приповерхностных газов. Установленный на модуле радар позволит осуществить физическое обследование тела кометы, в частности ее ядра.

12 ноября исследовательский модуль впервые в истории совершил посадку на ядро кометы.

Комета Чурюмова-Герасименко. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама