Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученый ИКИ РАН: модуль Philae весит на комете примерно три грамма

14 ноября 2014, 14:34 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ /Корр. ТАСС, Виталий Халевин
Эксперты опасаются, что аппарат в любой момент может отскочить от поверхности кометы
Материал из 1 страницы
© EPA/ESA/ROSETTA/PHILAE/CIVA

ЕКАТЕРИНБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Виталий Халевин/. Российские ученые опасаются, что модуль Philae в любой момент может отскочить от поверхности ядра кометы Чурюмова-Герасименко из-за того, что ненадежно закреплен на ее поверхности.

По законам физики, модуль весит на комете примерно три грамма (при "земном" весе около ста килограммов).

"Гравитационное притяжение кометы очень незначительное. Из-за любого возмущения, например, толчка, "Филы" может отскочить от небесного тела и потерять его, - пояснил в интервью ТАСС ученый секретарь Института космических исследований российской академии наук, доктор физико-математических наук Александр Захаров. - Гравитационное притяжение кометы незначительное из-за ее размеров. В диаметре небесное тело не больше трех километров".

При этом так называемая "скорость убегания" с ядра кометы, при которой можно преодолеть ее притяжение, составляет всего один метр в секунду, при том, что на Земле этот показатель - 7,9 км в секунду (первая космическая скорость), пояснил Захаров. "И, чтобы избежать несанкционированной отстыковки, аппарат должен быть надежно закреплен на поверхности кометы. Иначе она может просто "потерять" его по дороге. При посадке у Philae возникли сбои в работе гарпунов, и он ненадежно сел на поверхности небесного тела. Надеюсь, что эти сложности не отразятся на ходе научного эксперимента", - сказал ученый.

Однако известный исследователь Чебаркульского метеорита, уральский ученый Виктор Гроховский исключает, что модуль Philae что-то может сбить с поверхности кометы. "Уверен, этого не произойдет", - сказал в интервью ТАСС Гроховский - член комитета по метеоритам Российской Академии наук.

Комета Чурюмова-Герасименко вращается вокруг Солнца с периодом 6,59 года и летит в космосе со скоростью 18 км/секунду. Модуль Philae совершил успешную посадку на ядро кометы 12 ноября. К небесной страннице его доставил европейский зонд "Розеттта", преодолев за 10 лет почти 6,5 млрд км.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама