Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Модуль Philae провел бурение на комете, но может оказаться не в состоянии передать данные

14 ноября 2014, 15:32 UTC+3 ПАРИЖ 14, ноября. /ТАСС
Ранее эксперт Французского центра космических исследований заявил, что в ближайшие часы модуль будет вынужден прекратить свое функционирование и перейти в спящий режим
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Esa/Rosetta/Philae

ПАРИЖ, 14 ноября. /Корр.ТАСС Михaил Тимофеев/. Исследовательский модуль Philae провел бурение на комете Чурюмова-Герасименко, но может оказаться не в состоянии передать данные на Землю. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ЕКА).

Ранее эксперт Французского центра космических исследований (КНЕС) заявил, что в ближайшие часы модуль будет вынужден прекратить свое функционирование и перейти в спящий режим из-за истощения запаса энергии в его аккумуляторах.

"Заряд аккумуляторной батареи позволит модулю Philae функционировать лишь на протяжении нескольких часов. В дальнейшем на смену им должна была поступать энергия от солнечных батарей - однако модуль находится в тени", - сказал представитель КНЕС.

Исследовательский модуль спустился с европейского зонда Rosetta и сел на ядро кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко во вторник. Операция по высадке была произведена на расстоянии более чем в 500 млн км от Земли. Philae стал первым в истории изучения космического пространства исследовательским аппаратом, достигшим поверхности кометы.

Во время операции по спуску аппарат дважды ударялся о поверхность кометы и снова отталкивался из-за практически нулевой гравитации. Зафиксироваться удалось лишь с третьей попытки, зацепившись за край скальной породы. По неизвестной пока причине крюки, которые должны были позволить модулю закрепиться в грунте, не сработали, и Philae в течение часа совершал медленный отскок, после чего вновь сел на поверхность кометы.

Комета Чурюмова-Герасименко. Досье

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама