Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Роскосмос решил отправить новичков на испытания модернизированных "Союзов"

17 ноября 2014, 9:58 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС
Ракетно-космическая корпорация "Энергия" не согласна с решением и считает, что тестировать новую технику должны опытные космонавты, имеющие за плечами несколько полетов
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/ROSCOSMOS

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Экипажи очередных экспедиций на Международную космическую станцию, во время которых будут испытываться модернизированные космические корабли "Союз-МС", утвердили без согласия разработчика - Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", заявил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

"Глава Роскосмоса дал указание о выполнении решения межведомственной комиссии по назначению экипажей, с которым не был согласен представитель РКК "Энергия", - рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что РКК "Энергия" как разработчик и изготовитель кораблей "Союз-МС", которым в 2015 году предстоят летные испытания, предложила назначить для тестирования новой техники опытных космонавтов, имеющих за плечами несколько полетов.

Ранее в экипажи уже назначили космонавтов, готовившихся к полетам в эти сроки, то есть их пришлось бы заменить. В Центре подготовки космонавтов решили, что необходимости проводить замены нет, поскольку это повлекло бы за собой корректировку утвержденных экипажей на несколько лет вперед.

В итоге, как отметил собеседник агентства, решение межведомственной комиссии о назначении экипажей, которые сами космонавты называют "письмом трех", было подписано только начальником Центра подготовки космонавтов Юрием Лончаковым и руководителем Института медико-биологических проблем РАН Игорем Ушаковым. Мнение представителя РКК "Энергии" учтено не было, и его подписи под документом нет, сказал источник.

Вместо не имеющего опыта полетов Алексея Овчинина на первом корабле "Союз-МС" РКК "Энергия" предлагает отправить в космос Александра Калери, бывавшего на орбите пять раз и испытывавшего предыдущую модернизацию "Союза" - "Союз ТМА- М". На место командира "Союз-МС-2" корпорация предложила Павла Виноградова, трижды слетавшего в космос, а не Андрея Борисенко, на счету которого лишь один полет.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама