Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Роскосмос: создание ОРКК будет ускорено президентским указом

17 ноября 2014, 14:52 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, ноября. /ТАСС

"Проект данного указа подготовлен, он находится сейчас в администрации президента и в ближайшее время будет подписан", - сообщил замглавы российского космического агентства

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Петр Гридин/ТАСС

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Формирование Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) ускорят специальным президентским указом, заявил статс-секретарь, замглавы Роскосмоса Денис Лысков.

По его словам, проект указа разработан по поручению президента и будет действовать до принятия законопроекта об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с реформированием ракетно-космической отрасли, также разработанного Роскосмосом.

"Законопроект на данном этапе фактически полностью подготовлен на площадке правительства, он прошел все согласования заинтересованных ведомств, получено у нас замечание Минфина, которое мы сейчас устранили. Внесение на рассмотрение Госдумы у нас планируется в конце этого месяца", - сказал Лысков.

Он уточнил, что проект указа сконцентрирован на ускорении "формирования ОРКК и уточнения процедур взаимодействия ОРКК с Роскосмосом, другими ведомствами, задействованными в процессе формирования ОРКК". "Проект данного указа подготовлен, он находится сейчас в администрации президента и в ближайшее время будет подписан", - добавил замглавы российского космического агентства.

Создание ОРКК

2 декабря 2013 года президент Владимир Путин подписал указ о создании ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". 

Реформировать ракетно-космическую промышленность путем создания ОРКК предложил в июле 2013 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Он возглавил комиссию по структурированию системы управления ракетно-космической отраслью, которая была создана 26 июня 2013 года в связи с участившимися ЧП в космической сфере (в 2010-2013 годах произошло пять аварий и четыре нештатные ситуации).

ОРКК была зарегистрирована 5 марта 2014 года.

Корпорация будет отвечать за разработку, создание, испытания, техническое обслуживание и утилизацию военной техники, ракетных двигателей и их комплектующих. Кроме того, новая структура будет ответственна за создание и запуск космических аппаратов, пилотируемых и беспилотных кораблей, орбитальных и межпланетных станций.

Ее руководителем стал замглавы Роскосмоса Игорь Комаров.

Какие предприятия вошли в состав ОРКК

В числе акционерных обществ, которые вошли в состав  ОРКК - Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева,  НПО имени Лавочкина, Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени Пилюгина, НИИ машиностроения, КБ "Арсенал", ОКБ "Марс", НИИ микроприборов-К, ОКБ "Факел", НПО "Геофизика".

ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация". Досье

 

Инфографика Объединенная ракетно-космическая корпорация

Объединенная ракетно-космическая корпорация

На создание Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) потребуется примерно полтора года, сказал вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама