Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спутник "Электро-Л" №1 уже не способен делать качественные снимки Земли

18 ноября 2014, 9:52 UTC+3 МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
У аппарата вышли из строя силовые маховики, за счет которых он удерживается в пространстве с высокой точностью
Материал из 1 страницы
Макет космического аппарата "Электро-Л"

Макет космического аппарата "Электро-Л"

© ИТАР-ТАСС/ Марина Лысцева

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Гидрометеорологический космический аппарат "Электро-Л" №1 сможет частично выполнять свои функции в течение трех лет, но делать качественные снимки Земли он уже не способен. Об этом сообщил ТАСС гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

"Аппарат перестал выполнять свои функции в связи с тем, что у него вышли из строя силовые маховики, за счет которых он удерживается в пространстве с высокой точностью. В этой ситуации мы перешли на резервный алгоритм - ориентацию с помощью двигателей стабилизации. В этих условиях невозможно достичь точности, которая нужна для осуществления съемки многозональным сканирующим устройством в десяти спектрах", - пояснил он.

Из-за невозможности использования многозонального сканирующего устройства гидрометеорологического обеспечения, осуществляющего фотосъемку с орбиты, Росгидрометом в качестве новой главной функции аппарата была определена функция ретрансляции и обмена метеоинформацией, а также сбор и передача на Землю данных с платформ сбора метеоданных. Других космических аппаратов для выполнения этих функций нет.

"Для максимально длительного и надежного выполнения этих задач выбрана стратегия расхода топлива, которая позволяет космическому аппарату работать, по крайней мере, в течение трех лет", - сказал Хартов.

Модернизация "Электро-Л" №2

Гидрометеорологический космический аппарат "Электро-Л" №2 подвергся серьезной модернизации из-за сбоя в работе на первом аппарате этой серии. Об этом также сообщил ТАСС Хартов.

"Запуск второго космического аппарата должен был состояться, безусловно, раньше, но с учетом результатов летных испытаний первого аппарата была проведена очень глубокая модернизация второго спутника - на 40% переделана полезная нагрузка, переделана конструкция", - сказал он, добавив, что в новый аппарат заложен "запас прочности", намного превосходящий требования технической документации.

Спутник отправлен из НПО имени Лавочкина (Москва) в Научно-исследовательский центр ракетно-космической промышленности /Пересвет, Московская область/ для тепловакуумных испытаний. "В декабре "Российские космические системы" должны поставить нам штатное многозональное сканирующее устройство гидрометеорологического обеспечения. При выполнении этого графика запуск аппарата состоится в начале апреля следующего года", - информировал Хартов.

"Мы надежду не теряем"

На прошлой неделе замначальника управления автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко сообщил, что специалисты ведомства пока не смогли восстановить работу основной камеры на "Электро-Л" №1. Спутник "работоспособен, но не в полной мере", сказал представитель Роскосмоса, отметив, что "мы надежду не теряем".

Проблемы, уточнил он, связаны с многозональным сканирующим устройством гидрометеорологического обеспечения, при этом успешно работает аппаратура для ретрансляции и обмена метеорологической информацией и ретрансляции сигналов аварийных буев системы КОСПАС-САРСАТ.

Заместитель генерального конструктора компании "Российские космические системы" (РКС) Виктор Селин в свою очередь сообщил, что мультиспектральная камера спутника "Электро-Л" продолжает снабжать метеорологов оперативной информацией даже после появления проблем со стабилизацией аппарата. "Наша камера на "Электро-Л" продолжает давать стабильный результат. За три года работы не было ни одного сбоя этой сложнейшей съемочной системы нашего производства", - заявил он.

В пресс-службе Роскосмоса ТАСС сообщили, что "Электро- Л" продолжает использоваться по целевому назначению, хотя и с некоторыми ограничениями. "Ориентация космического аппарата осуществляется на двигателях стабилизации. Даже после введения ограничений на целевое назначение космического аппарата камера позволяет получать данные наблюдения всего видимого диска Земли", - сказал представитель космического агентства. Мультиспектральная камера космического аппарата "Электро-Л" обеспечивает работу по заданной программе с возможностью получения снимков Земли в 10 диапазонах видимой и тепловой инфракрасной областях спектра, пояснил он.

СПРАВКА
Первый "Электро-Л" был запущен на орбиту в январе 2011 года, хотя изначально старт планировался в 2006 году. В августе 2011-го года аппарат был передан в эксплуатацию после завершения летных испытаний, а в конце марта 2014 года у "Электро-Л" №1 возникли проблемы с системой ориентации и стабилизации, сообщалось и о выходе из строя многоспектральной камеры. Она предназначена для съемки Земли в видимом и инфракрасном диапазонах с разрешением 1 и 4 км соответственно.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама