Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В российских спутниках поменяют микросхемы из-за проблем с "Фотоном"

18 ноября 2014, 14:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС

После запуска аппарата "Фотон-М4" 19 июля 2014 года с ним была потеряна связь

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Метелица

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. В российских спутниках поменяют микросхемы системы радиосвязи с Землей, аналогичные тем, которые вызвали проблемы в ходе полета аппарата "Фотон-М4", сообщил журналистам руководитель проектного отдела РКЦ "Прогресс" Валерий Абрашкин на 15-й конференции по космической биологии и авиакосмической медицине.

"Там был сбой микросхемы, которая работала в системе радиосвязи с Землей, то есть мы с Земли не могли "достучаться" до спутника. Она (микросхема) в других аппаратах используется в радиолинии, и сейчас мы будем менять эту микросхему", - сказал Абрашкин, говоря о проблемах во время полета "Фотона-М".

Представитель "Прогресса" не уточнил, в каких конкретно аппаратах используется эта микросхема, и где она будет заменена, сказав лишь, что ее применяют "в других российских спутниках".

По словам Абрашкина, причина неполадок была установлена по косвенным признакам, поскольку отсек, где находилась микросхема, сгорел при вхождении в плотные слои атмосферы, когда капсула возвращалась с орбиты. "Поэтому мы только предполагаем, что был такой дефект", - сказал он.

Именно из-за отсутствия обратной связи с аппаратом специалисты не провели операцию по увеличению высоты орбиты спутника, когда стало ясно, что на целевую орбиту он не вышел. Абрашкин пояснил, что в случае включения двигателей "Фотона-М" наземные службы опасались окончательно потерять связь с аппаратом.

На этот же случай они раз в несколько дней закладывали в компьютер спутника программу посадки на несколько суток вперед. "Если бы связь потерялась, космический аппарат в автоматическом режиме сообразил, что ему делать, развернулся бы, в нужном месте выдал тормозной импульс для схода с орбиты", - сказал представитель "Прогресса".

"Фотон-М4" был запущен 19 июля 2014 года, а 1 сентября совершил посадку в Оренбургской области. После запуска с ним потеряли связь, которую удалось восстановить лишь к концу июля. После посадки выяснилось, что во время полета многие из находившихся на борту животных погибли.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама