Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон не поддерживает предложение Конгресса США не покупать у РФ двигатели РД-180

19 ноября 2014, 23:08 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Подготовленная Маккейном поправка уже принята в сенате Конгресса вместе с законопроектом об ассигнованиях на оборону в 2015 году
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 19 ноября. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Предложение Конгресса США ввести запрет на дальнейшее приобретение Вашингтоном российских ракетных двигателей РД-180 не пользуется поддержкой Пентагона.

Это подтвердила на встрече с журналистами генерал-лейтенант военно- воздушных сил (ВВС) США Эллен Павликовски.

Комментируя по просьбе корр.ТАСС разработанную сенатором Джоном Маккейном поправку к законопроекту о расходах на военные нужды США в 2015 финансовом году, предусматривающую прекращение приобретения РД-180, Павликовски заявила, что в министерстве обороны США не согласны с этой инициативой.

"У нас есть определенные озабоченности по срокам, которые обозначаются для решения проблемы в данном законопроекте. Поэтому мы пытаемся совместить то, как можем продолжать обеспечивать гарантированный доступ к космическому пространству, с изучением альтернатив", - отметила Павликовски.

Она имела в виду использование РД-180 в США в военных целях - прежде всего для запуска разведывательных спутников - и стремление Вашингтона изучить возможность создания собственного ракетного двигателя, способного заменить эту российскую силовую установку. Подготовленная Маккейном (республиканец, от штата Аризона) поправка уже принята в сенате Конгресса вместе с законопроектом об ассигнованиях на оборону в 2015 году, правда, пока только на уровне профильного комитета - по делам вооруженных сил. Произошло это еще в мае текущего года.

Еще не ясно, уцелеет ли поправка Маккейна, направленная на то, чтобы не допустить заключения военным ведомством США новых контрактов на приобретение РД-180, при дальнейшем прохождении через Конгресс. Поправка ставит перед Пентагоном жесткий срок завершения использования РД-180 - по истечении соответствующих текущих контрактов. Главным образом против этого прокрустово ложа и возражает минобороны США.

Павликовски затруднилась уточнить, как долго еще США, если смотреть на этот вопрос реалистично, будут использовать РД-180. "Я действительно не могу ответить на этот вопрос. На данном этапе я сделать это не в состоянии. Мое внимание сейчас концентрируется на том, чтобы понять, что входит в сферу возможного (в плане потенциальной разработки в США двигателя на смену РД-180 - прим. корр.ТАСС), и каким образом это сопрягается с (утвержденными) расходами и графиками. Я в настоящее время не располагаю информацией, чтобы дать вам на этот счет справедливую оценку", - сказала военачальник.

Она курирует в аппарате министра ВВС США программы закупок, модернизации и проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В общей сложности ежегодный объем бюджетного финансирования этих программ превышает $32 млрд.

Павликовски не отрицала, что "у правительства США есть желание обзавестись альтернативой двигателю" РД-180, "отечественной альтернативой". Однако, из высказываний генерал-лейтенанта следовало, что конкретные пути решения этой задачи американской администрацией пока так и не определены. Продолжают рассматриваться варианты ассигнования на это бюджетных средств, формирования государственно-частного партнерства и фактической передачи "на откуп" исключительно частному сектору создания нового американского ракетного двигателя.

"Мы все еще пытаемся понять стратегию. И имеется много различных способов, за счет которых мы можем осуществить задуманное. Мы изучаем, сколько это будет стоить, сколько на это понадобится времени, как это укладывается в реалистичную стратегию, призванную гарантировать нам доступ к космосу в течение следующих 5-8 лет", - пояснила Павликовски.

Как она признала, "возможность создания государственно-частного партнерства", оценка потенциального вклада частных компаний в разработку нового двигателя является "ключевой частью" идущего анализа. Кроме того, если, к примеру, частные американские фирмы ULA и Blue Origin действительно самостоятельно начнут изготавливать новый ракетный двигатель, как планируют, то, "возможно, это и станет моим решением", подчеркнула Павликовски. По ее словам, такое развитие событий будет означать, что "потенциально мне не нужно осуществлять совершенно отдельные капиталовложения" в разработку нового двигателя силами только правительства США.

В соответствии с изложенными высокопоставленным специалистом сведениями, "окончательное решение относительно того, в каком направлении мы последуем", не нужно ждать до представления администрацией Обамы проекта бюджета Пентагона на финансовый 2016 год.

"Решение по поводу двигателя очень тесно связано с решениями по бюджету", оно будет оглашено "примерно в то же время", когда правительство обнародует проект военного "бюджета на 2016 финансовый год", сообщила Павликовски. Национальное законодательство требует, чтобы Белый дом направлял на Капитолийский холм проект федерального бюджета между первым понедельником января и первым понедельником февраля. Однако, иногда в этом процессе происходят задержки и сдвиги. В минувшем году проект федерального бюджета-2014 поступил в Конгресс только в апреле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама