Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПО им. Лавочкина: проект миссии "ЭкзоМарс" находится на согласовании в Европе

20 ноября 2014, 15:00 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, ноября. /ТАСС
Утверждение проекта должно состояться 2 декабря на министерской конференции стран, входящих в Европейское космическое агентство
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Итоговый проект российско-европейской миссии "ЭкзоМарс" ожидает окончательного согласования со стороны Европейского космического агентства (ЕКА), сообщил ТАСС гендиректор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов.

Как сообщалось ранее, проект "ЭкзоМарс", соглашение по которому было подписано в прошлом году, предполагает отправку к Марсу спутника в 2016 году и ровера - в 2018-м.

"По "ЭкзоМарсу" идет последняя сверка с нашими европейскими партнерами суммарного проекта миссии 2018 года. Преодолены технические и организационные проблемы, согласованы все проектные решения и по массогабаритным характеристикам, и по научному оборудованию. Сейчас проект проходит согласование на уровне Европейского космического агентства", - рассказал Хартов.

Он уточнил, что утверждение проекта должно состояться 2 декабря на министерской конференции стран, входящих в ЕКА.

Ранее сообщалось, что Россия представит для миссий 2016 и 2018 годов ракеты-носители "Протон-М" и некоторые научные приборы, а также создаст посадочный модуль для второй миссии - его должны разработать и построить специалисты НПО им. Лавочкина. Головным исполнителем по научной составляющей "ЭкзоМарса" с российской стороны стал Институт космических исследований РАН.

Предполагается, что в рамках миссии 2018 года на поверхность Марса с помощью российского десантного модуля доставят посадочную платформу российской разработки и европейский марсоход массой около 300 кг. Ровер должен будет заниматься геологическими исследованиями и искать следы жизни под поверхностью планеты. Российские ученые разрабатывают для марсохода инфракрасный и нейтронный спектрометры. Посадочная платформа после спуска ровера начнет работать по программе, связанной в первую очередь с мониторингом процессом на поверхности Марса, происходящих с разным временным масштабом - сутки, сезон, год. Планируемый срок работы на поверхности - один марсианский год, что составляет около 1,8 года на Земле.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама